彰化埤頭冰粽發明館|全台獨創冰粽,夏天清涼甜食新選擇,埤頭特色觀光工廠,附室內兒童球池。

彰化埤頭冰粽發明館|全台唯一冰粽觀光工廠。去年春天轉暖之際時特別到埤頭的東螺溪兩岸拍攝壯闊的木棉花道,在北斗跟埤頭段東螺溪旁有家全台唯一以冰粽為主題的觀光工廠,若是沒有特別留意可是很容易錯過;這次再訪北斗順道就到埤頭的冰粽館走走,也感受到現場人員親切的解說跟服務,連我一人參訪都很盡心的在介紹廠區,不得不稱讚待客相當親切。

冰粽發明館就位於埤頭東螺溪附近,開車可下北斗交流道再依照指示進入,車程不用十分鐘即可抵達,另外外圍附設三個停車場方便參訪遊客停車,假日更是常常停滿車子,許多人都喜歡帶小朋友過來遊玩。

廠區外牆特別打造可愛的十二生肖彩繪圖讓遊客可盡情合照打卡,以天空藍為廠房的主體色系,遠看相當明亮有活力。

大門口兩側的吉祥物粽子妹、粽子青彷彿迎在接著每位到訪的遊客。

冰粽發明館是延續永泰北斗麻糬,屬於老品牌的麻糬家族企業,老闆先自己出來創造冰粽麻糬,現在家族兄弟各有一片天,主要以喜宴的甜點跟大賣場商場銷售為主,這家冰粽館結合生產製造跟觀光銷售,將冰粽更接近消費者族群,也更了解冰粽的特色。

會發明這有獨家專利的冰粽是有典故的,在921大地震那年,老闆一家愛心不落人後前往災區發送麻糬震災,但因為索取率不高,讓人百思不得其解,原因是沒有添加防腐劑或是保存劑的麻糬若是沒有冰箱就不易放超過兩天,炎熱的天氣可能隔天就酸敗了,地震結束的那幾天都是停電的狀態,更別說用冰箱來保存麻糬,也激發了老闆想研發新產品的構想。

日後便從日本的和菓子為啟發,特別到日本學習和菓子的製作,創造新的冰粽麻糬,一般米製作的麻糬在冷藏後會變硬,可是研發的冰粽就算冰著也不會變硬,反而冰涼又Q彈!老闆說這可是有註冊專利,因為冰粽添加了麥芽糖的關係,一邊開玩笑的跟我說,平日以遊覽車消費者為主要群眾,遊覽車上的導遊都會說這家的冰粽真的比別人貴!大家覺得貴就不要買,不過保證絕對是最真材實料的!反而入內後大家都是一盒盒的搶購,還有每個月都包遊覽車來買的,表示吃到真的很熱愛。

參訪的路線上特別增設了一些早時的家具跟農作機械擺設,增添了農村復古氣息。

上到二樓後,布置也是充滿古色風格,另外還可報名DIY手作課程。

1.冰粽DIY$200,約25分鐘。

2.麻糬師傅$160,約15分鐘。

開放時段是星期六日才有喔!

2樓的參觀動線其實很舒服,空間很廣闊,整體視覺上清爽乾淨,特別擺上了公仔跟復古腳特車,拍照也相當有趣味感呢。

二樓的販售區還有提供熱的蝶豆花茶奉茶,是這幾年非常紅的花青素花茶飲,冰粽館也將蝶豆花加入的冰粽裡,創造獨一無二的口味跟顏色。

這邊也很大方提供試吃,喜歡再買回去!蝶豆花製作的Q菓,冰涼爽口不會甜膩。

Q菓系列口感都很紮實,特別的就是都不會太甜,很迎合現在人不喜歡吃太甜的習慣。

販售區的某一區還特別設置兒童球池區,限10歲以下的兒童入內,家長盡量要陪伴在旁邊照看比較安全喔。

粽子造型的冰粽是相當主打的品項,裡面加了不同的內餡搭配組合,黑糖紅豆奶皇、花生、芝麻、荔枝玫瑰花瓣、還有新款蝶豆花芋頭。

水果系列的大福也是很受歡迎的品項,特別是冬天出的草莓紅豆款,草莓新鮮又紮實,紅豆則是還有顆粒感!

有蒐集記念章的朋友記得蓋起來,我之前都會身上帶本記事本蒐集戳章。

剛好另一團遊覽車的遊客到訪,團體客或是散客都會提供詳盡的導覽解說。

蝶豆花芋頭外包裝使用1000元新台幣為包裝,送禮相當喜氣啊!外皮加入蝶豆花,內餡則是紮實的芋頭餡,冰涼Q彈的口感適合嘴饞的時候。

古早味的鹹菜脯米麻糬,吃了真的顛覆鹹麻糬的印象,像我本人就很不喜歡吃鹹的傳統口味,可是這鹹菜脯切得相當細緻,入口也不會有青澀味道,因為是自家手工曬乾,切得特別細緻,方便入口!老闆說連他自己都要下去跟著曬菜脯,夏天就像小黑人一樣。:D

草莓紅豆大福則是包入了一整顆紮實酸甜的草莓,紅豆帶著顆粒感,搭配Q彈的外皮,冰涼又好吃。

藍色的蝶豆花外皮顏色很夢幻,裡頭包著真實的芋頭塊,吃起來相當鬆綿紮實,也是推薦的口味。

原本以為冰粽發明館就是一處帶著小朋友來遊玩的地方,原來裡頭的冰粽可是相當有故事性!提供了不只是一處觀光工廠而是能夠買到好吃又特色的甜點;也謝謝老闆看我一人落單,招待我並詳細介紹商品,真的非常的好客!感受到老闆的誠摯,推薦假日有空帶家人來遊玩或是過來購買好吃的冰粽,也是全台唯一的特色冰粽觀光工廠。

冰粽發明館

電話:04-878-3393

營業時間:09:00~17:30(除夕公休一天)

地址:彰化縣埤頭鄉和豐村六號巷107號

冰粽發明館官網

冰粽發明館臉書

更多彰化旅遊景點推薦↓

彰化景點攻略!彰化超強玩樂收錄,原來彰化這麼好玩!彰化旅遊景點懶人包推薦。

跟著潮流玩彰化!網美必備彰化10大超夯IG打卡點,彰化IG打卡景點推薦。

【彰化景點推薦】溪州萬景藝苑;不只是盆栽美景,驚人收藏品骨董、木雕、神像、玉石等收藏更是值得觀賞!(附屬停車場/彰化旅遊/溪州景點推薦/彰化景點)

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *