雲林景點馬鳴山五年千歲公園|全台最狂廟宇公園!挑戰迷宮祕境,超美彩虹橋!雲林IG打卡推薦。

雲林褒忠鄉馬鳴山五年千歲公園|全台最狂的廟宇公園應該就屬於這裡了!全園占地2公頃,總共73處特色景點,沿途有石洞地道、涼亭、巨岩怪石、山洞瀑布、小橋流水、生態池、九龍船等,蜿蜒崎嶇如同置入迷宮般的神秘感,所謂柳暗花明又一村真的可以來形容這經過精心設計的特色公園,而且入園參觀遊玩完全免費!更有本土版雲林迪士尼的樂園之稱。

若沒有看到網路或是部落客的分享,除了在地人,應該不少人都不知道在雲林的褒忠鄉有這樣一處相當有特色的迷宮公園,從頭到尾全部走過一圈大約需耗時1.5~2小時,全長步行超過3300步;庭園造景有著與世隔絕感,再到彩虹橋上至頂處欣賞遼闊的絕佳視野,因搭上IG打卡熱潮而吸引眾多遊客前來。

雲林褒忠鄉是鄧麗君小姐出生的地方,雲林縣褒忠鄉馬鳴村至今已有三百餘年的悠久歷史。

五年千歲為周武王時代之英雄,因輔武王克殷,打敗紂王有功,受天帝勅命,封為「代天巡狩之千歲」。以十二地支為順序,每年輪值降世,巡按人間,監察善惡,世人尊稱為「千歲爺」,並且至漢代張道陵天師倡行正一道時,顯現靈蹟。供奉五年千歲的廟宇,會在寅年、午年、戌年作醮,每十二年間,三度作醮。因為每次作醮,相隔四年,若連首尾,即是五年一度,故信徒通稱其為「五年千歲」。(出自維基百科)

鎮安宮前方公園設計雅緻中帶著詭譎多變的蜿蜒道路,不過因為石階時陡峭時而光滑,不建議輪椅跟娃娃車進入,另外進入行走前請評估自身體力,若是走到一半身體不適,裡頭有幾處緊急通道脫離,還有盡量不要隻身一人進入。

注意事項↓

1.水要帶在身上

2.進入前先去上洗手間(園區中途也有洗手間)

3.請穿著平底鞋

4.盡量不要隻身行動

入口處是右手邊,右進左出,本來不知道園區有這麼大,建議大家真的要帶水跟一點吃喝食物在身上喔!入園後請依號碼的指示遊園,不然真的會迷路!現在就一起參觀這座相當別具特色的公園。

首先第一站先跟  國父 孫中山先生敬禮致意一下,路線從左手邊繼續前進。

我們來到了觀音池,池塘裡住進了相當多的烏龜以及鱉,數量多到有點瞠目結舌!這些應該是早期拜拜放生的烏龜,烏龜群還層層堆疊起來一起曬太陽,在冷風吹送的三月陽光下應該相當舒服~

一開始散步都相當輕鬆,跟朋友邊走邊聊天,邊欣賞沿途不同的石雕跟花草,初春微風吹拂下天氣涼爽不悶熱。

沿途中還有不少石雕石像,原本以為彩虹橋就在左手邊,其實還有很長的一段距離才會到達。

清澈的水池裡飼養著鯉魚跟吳郭魚,個頭頭好壯壯。

經過小橋池塘繼續往前走,原本是想每個數字指標都拍起來,但是總共有72個指示實在太多了!

接著來到了群仙洞,特別雕刻出石洞的感覺相當有神秘感的氛圍,走道由石子打造,石洞牆上擺上了許多仙人,個個雕刻得相當細緻。

洞裡的石像由三十六員天罡星、七十二員地煞星,總共一百零八星組合,數量之多相當壯觀,若是不趕時間可以每尊星君都仔細觀賞過。

接著往前走,還有其他星君在另外一區,光是這個洞的佔地就相當大呢。

走過群仙洞後,抬頭一看是一尊漂亮的九天玄女在上方。

中途休息一會,看來彩虹橋還是有一段距離呢,仔細的依照每個指示數字行走,逛完整座園區為目標。

園區後方裡有出口,從一開始走到這裡大約也經過了20分鐘左右。

經過20號指示爬上階梯,來到了羅漢崖,登高一望彩虹橋的視覺不太一樣,從另一個角度看也是非常壯觀的感覺。

從上方往下看這還是不到1/3的路段,繼續往下行走。

經過層層階梯蜿蜒,才來到了21指示號。

繽紛的鵲橋,紅綠搭配的顏色相當搶眼,是否也想起牛朗織女見面的情景了呢?

途中還有不少小洞,請留意石洞高低。

攀爬了一段路後,中途有設置幾個涼亭讓遊客休息,現在連一半的距離都還沒到。

走了這麼大一段才到28號,這邊則是直接通往68出口的捷徑,若是覺得太累可以直接往68走。

遠遠備水濂洞三個字吸引,這區則是相當多猴子石像。

走了好久才到34,真的是很長的步行路徑,緊急出口也是可以直接通往62。

走了一大圈,終於回到平地上。

一樣走了一大段之後,想想哪有這麼容易,還有個龍馬山等著我們走上。

這隻爆笑的恐龍在IG上方可是超夯的合照對象喔,側面看比較可愛,雖然感覺恐龍跟神明搭不上的感覺。XD

再來我們來到了榕林,在樹蔭隧道下喘息一會。

經過57號指示,穿過奇石小洞。

終於要踏上了彩虹橋,到這邊應該已經花費一個小時了,加上拍照的時間。

摩天大橋比想像中的陡峭,階梯也比較光滑,所以才會建議大家要穿平底鞋來,不然很容易滑倒。

滿滿麻上摩天橋至頂處,往下一看視野相當好,園區的腹地真的很寬廣呢,真心配服設計師的巧思,沿途都有不同的石像雕刻或是造景可以邊走邊欣賞。

呼呼,走了好長一段時間終於來到了65號。

龍船跟出口進在咫尺,這時候已經超過1.5小時的步行時間,幸好身上有帶飲料跟無糖綠茶。

結果到68號出口處即將抵達龍船,兩位修繕的人員說前面在”吸力控”(重鋪水泥),OMG!要我們回頭從別的出口出去。

回頭的下場就是,看到姜子牙在釣魚。

更近一次看到彩虹橋,然後無限循環的迷路,我還開玩笑的跟同行朋友說,是不是神明在逞罰我們平時不運動,現在讓我們迷路繼續走,大約走了兩個小時的時間了(泣),後方也有一對夫妻跟著迷路。

回頭迷路的時候又遇到設計師阿伯(修繕組),表示我們迷路困在裡頭,助手要我們跟著他走,沒一會功夫就從40幾號指示穿越回到12號,還真的是說破就不有趣了,我們還在迷迷糊糊中呢。

最後終於解脫回到入口處。

真的是設計非常巧思的公園呢,傍晚就停止開放,也怕遊客迷路在園區裡頭。

彎彎繞繞的路徑等著遊客來挑戰。

最後再到鎮安宮裡拜拜一下,謝謝五年千歲提供這麼棒的園區讓遊客參觀,而且還是免費遊玩參觀!剛剛迷路時忘記跟設計師阿伯合照,下次有機會再來挑戰走到68~72號。

二訪五年千歲公園,終於把全程走完,挑戰完成。

馬鳴山鎮安宮五年千歲公園

電話:05-6973150

營業時間:08:00~16:00(免費參觀)

地址:雲林縣褒忠鄉馬鳴村鎮安路31號(地圖)

馬鳴山鎮山宮官網

更多雲林美食旅遊↓

千巧谷牛樂園牧場|雲林免費入園牧場,兒童沙坑、餵牛、餵錦鯉,環境乾淨整潔,適合親子遊的牧場。

螺情懷舊冰釀滷味;一起到西螺百年巴洛克式建築下品嚐冠軍牛肉麵,50年懷舊冰鎮滷味,滿滿純樸古風。

興隆毛巾觀光工廠|虎尾毛巾觀光工廠,毛巾也能創作各種不同造型圖案,蛋糕造型引領潮流。

Magma熔岩起司塔專賣店(虎尾店)|超夯爆漿熔岩起司塔!綿密柔軟半熟乳酪蛋糕,濃郁滑順不甜不膩。

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *