沙巴旅遊馬里馬里文化村Mari-Mari cultural village | 沙巴自由行必訪的原住民村,有吃又有得玩!毛律獵人頭族,體驗馬來原住民文化。

馬里馬里文化村Mari-Mari cultural village | 沙巴自由行沙巴原住民文化村。第二次沙巴自由行,喜愛上這開發中保留原始文化、環境的婆羅洲,在婆羅洲大地居住了不少原住民,將這些特色部落聚集在文化村裡,方便遊客貼近當地原住民文化,也能漫步在原始森林感受大自然未汙染的純粹,體驗原住民的日常生活和文化。

馬里馬里文化村Mari-Mari cultural village。沙巴旅遊必訪,體驗原住民文化。

Mari-Mari cultural village,馬里馬里在當地語言的意思是”來來”,距離亞庇市區約30-40分鐘的車程,特別的原始風情吸引了很多遊客前來拜訪,紋身、吹箭、咖啡、醺蜂蜜、生火等文化體驗,全程會有英文解說,目前是無中文解說,建議可以跟有配合的旅行社跟團。

三個參觀時段:AM10:00 / PM 02:00 / PM 06:00

沙巴原住民體驗-馬里馬里文化村立刻揪團點此

一路搭訕Mari-Mari裡原住民女孩子。(笑)

※沙巴規劃6天5夜點此

※沙巴亞庇美食懶人包

婆羅洲原住民多達30幾種,其中幾族跟台灣原住民有關聯,馬里馬里文化村由5個族組合成一個文化村,有得吃有得玩,不少活動可跟著一起互動,這裡的原住民都笑臉迎人,表演也非常精彩好看。

進入文化村須購買門票RM80(約台幣600),不算是很便宜的價格,不過有專人英文導覽,是非常詳細的介紹喔。

2.杜順屋(Dusun House)

3.龍古斯屋(Rungus House )

4.倫達耶屋(Lundayeh House)

5.巴夭屋(Bajau House)

6.毛律屋(Murut Long House)

跟著現場原住民導覽人員一起進入馬里馬里文化村,全英文解說,因為祥哥陪伴,所以自然就變成中文導覽了。(笑)

進入文化村後空氣真的很清新,綠意森林,吊橋流水,蟲鳴聲,園區裡生意盎然。

杜順屋(Dusun House)。以務農種米為主的原住民族。釀酒的技術相當厲害,主要是以米酒為主,另還有自己捲菸草抽菸。

↑還沒進入木屋裡就被外面的人頭嚇住,因為早期穀倉跟糧食放在外面,若是偷竊別人的作物可是會被殺頭的,防止有人來偷竊。

菸草,將右上方細管包覆乾燥後的菸草,是可以抽的喔。

連睡覺的床都相當簡樸。

Dusun釀酒技術相當厲害,主要以米酒為主;YEAST這是酵母,我個人認為比較像是麴餅,釀酒需要微生物來作用發酵。

烤竹筒裡塞的是綜合的蔬菜,吃起來口感是自然酸味。

龍古斯屋(Rungus House )主要產業是養蜂並採蜂蜜的一族,(所以靠蜂蜜就能生活?跟小龍女一樣)

這裡的蜂蜜帶著一股濃濃的煙燻味道,跟一般的蜂蜜風味不太一樣,邊品嚐蜂蜜的同時,旁邊太多蜜蜂讓我不敢輕易亂動。(笑)

龍古斯這個族是一整個大家族居住再一起,所以屋子裡非常大、寬敞。

中間這間是主臥室,一家之主睡的房間。

現場原住民的年輕人還有示範使用取火種生火,看他們相當熟練的表演,但還是示範到滿頭大汗,遊客太多了。

倫達耶屋(Lundayeh House)沙巴最古老的的當地少數民族之一,使用樹皮搓繩製作衣服,因為靠近河邊生活,所以也養成戰鬥民族的習性,必須對抗會入侵的鱷魚群。

這應該是椰子肉,沾上旁邊的糖一起入口,白糖還來了不少螞蟻來搬糖。

盾牌跟武器就是在外作戰抵抗外敵所使用。

聽說這族帥哥美女不少。

巴夭屋(Bajau House)。早期巴夭族從菲律賓來到沙巴,是沙巴唯一騎馬的族群,所以又稱為東方的牛仔,巴夭族有分海巴夭族和陸巴夭族,海巴夭族則是有海上吉普賽之稱。

以米漿跟糖調和後入油鍋油炸成酥脆的米線,吃起來甜口味,口感挺特別。

屋子中最特別的是色彩繽紛的布幕,屋內擺設有婚禮時的佈置,中央還有婚禮房的布置,色彩相當鮮豔。

毛律屋(Murut LongHouse)。接著重頭戲來了,每個人都要列好隊,經過檢查才能進入!毛律族過去有獵人頭的習俗,不過現今已完全禁止,這時每一群都要派出一個隊長,隊長需和毛律族領導者互相搭肩,報告姓名和進入屋子的目的,總共有幾人,再巡視所有人員的裝備後才會放行。

毛律屋裡面還有原住民咖啡招待遊客,也是原住民版的星巴克,看起來相當有趣。

跳版是毛律族人在祭典、結婚或打獵歸來後的慶祝活動,示範結束後,遊客也可以嘗試一下,跳起的時機必須掌握好,才能跳到最高處,好多人都在排隊等待體驗,原住民們也會跟著一起跳,現場相當熱鬧。

在毛律族還有免費的手繪繪圖,可以保留在皮膚上約一星期,每個人都排隊等待繪圖。

參觀五個原住民屋後,之後到表演廣場集合,可欣賞到原住民現場跳舞跟音樂演奏。

看看這群原住民們真的相當可愛熱情。

現場手舞足蹈搭配現場音樂演奏,屬於比較緩慢的舞步,真的要到現場才能體會這樣的原住民文化之美。

跳竹子幾乎是特技表演,讓人目不轉睛,最後還有邀請現場觀眾一起跟著挑戰看看,整場熱度炒得相當高。

沙巴原住民體驗-馬里馬里文化村立刻揪團點此

看完表演後還有buffet可以取用,手腳要快一點,不然要排很久(笑)。

馬里馬里文化村推薦到沙巴旅遊一定要規劃半天到此體驗,不同的原住民文化,不同的飲食,新鮮的空氣、放鬆的氛圍,感受原住民的熱情,是相當有趣的一個文化村,推薦網路上訂行程跟團比較方便喔。

更多沙巴亞庇美食推薦↓

●老招牌叻沙

味雅海南雞飯

富源茶餐室

新記肉骨茶

佑記肉骨茶

怡豐叻沙

逢業茶室

大茄來海鮮餐廳

●成興茶餐室

沙巴景點旅遊推薦↓

●沙巴跳島推薦

●神山波令溫泉一日遊

●沙巴長鼻猴螢火蟲半日遊

馬里馬里文化村Mari-Mari cultural village

營業時間:10:00~18:00

馬里馬里文化村官網

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *