彰化埔心自行車道 | 福佬客智慧生活場域APP,欣賞鄉間田園風光,APP輔助語音導覽,跟古蹟接軌就是這麼容易。

彰化埔心景點福佬客智慧生活場域APP | 埔心自行車道在這幾年的規劃下越來越成熟,除了原本的自行車道結合鄉裡的古蹟廟宇建築,另還有租借腳踏車服務,讓外地遊客到埔心來作客還能邊欣賞自然田園風光!這次埔心鄉公所推出【福佬客智慧生活場域APP】,手機下載APP後,騎著腳踏車到APP裡的古蹟,按下定點導覽,手機出現微定點偵測就可聽到語音導覽,便民的APP服務,讓旅行更方便也更貼近古蹟歷史之美。

埔心景點福佬客智慧生活場域APP。埔心自行車道欣賞鄉間田園風光,APP輔助語音導覽,跟古蹟接軌就是這麼容易。

前陣子看到”彰化文獻“學術專題-彰化客家族群文化介紹,客家人約明末清初陸續移入台灣開墾,其開墾足跡遍及現今彰化不少地方,經過兩三百年發展,許多客家人深受福佬文化影響,目前多半不會說客語,甚至也不知道自己是客裔,由於閩南人優勢人口的關係,許多客家人已經徹底的閩南化,不再使用客家話,而改說閩南語,也完全融合於閩南族群;福佬客的聚居地則以田尾員林埔心永靖竹塘等地為主。這次埔心鄉公所結合在地文化活動,推出一系列福佬客心文化,更打造福佬客智慧生活場域APP,讓民眾更貼近了解在地古蹟歷史。

今年秋遊埔心來作客加入了認識埔心義民文化輕旅行活動,客家文化展、客家生活文化展售市集、方口獅彩繪、古厝百年風華音樂會跟客家文化饗宴晚會舞台表演活動等,一連串熱鬧活動從埔心黃三元父親黃義故居熱鬧展開。

先前已報名認識埔心義民文化輕旅行活動,活動當天簽到後贈送了精美禮物,裡面有當季柚子、礦泉水、小餐盒,外袋也可帶回家重複使用。

此次活動可騎自家自行車,若是家中沒腳踏車也沒關係,埔心鄉另有幾家店家提供租借腳踏車的服務。

1.埔心85度C。

2.果時手作坊。

3.魔菇部落。

4.大埔鐵板燒。

秋遊埔心來作客。騎動探索在地彰化場,集合團拍後準備出發。

●騎車路線↓

黃三元父親黃義故居 → 張家古厝 → 忠義廟 → 武舉人故居 → 黃三元父親黃義故居。

出發前手機先下載福佬客智慧生活場域APP,設置微定點語音解說點,右下角有個定點導覽,按下後出現微定位點偵測,在古蹟景點附近距離內即可聽到APP裡面的語音系統介紹,內建閩南語國語客語解說,就算沒有導覽人員也能輕鬆貼近古蹟。

入秋的午後,微風煦煦,藍天白雲下適合騎車的涼爽天氣,帶著好心情一起出發。

張家古厝。

第一站:張家古厝。張氏古厝位於芎蕉村,是一個典型的福佬客家傳統夥房建築,因張家務農,古厝佔地廣大造型樸實,大門前庭園還有一大現已少見的儲存式穀倉;樸實的張氏古厝代表先人的刻苦耐勞,對張氏來說是歷代祖先新血的凝聚。

此時可打開福佬客智慧生活場域APP,在頁面點選“張氏古厝”,就會跳出簡介、照片、位置、導航,點選微定位系統,可進行導覽系統服務,打開手機藍芽裝置即可聽到語音導覽活動,記得戴上耳機會聽得更清楚,讓旅客身歷其境,為旅行增添豐富感受。

保留傳統建築古厝,凝聚後代向心力,每年的農曆四月十二日這一天家族成員都會全部回來一起祭拜,目前都還有人在居住,欣賞古厝時也請留意聲音跟腳步聲。

埔心張氏古厝

地址:埔心鄉芎蕉村仁安路304號

五分車休閒自行車道。昔日為舊台糖軌道,小火車曾經來載運甘蔗、人,現已改為自行車道,可在此處欣賞四季田園之美,特別是波斯菊花開季節。

埔心忠義廟。

第二站:忠義廟。鄰近埔心國中,在埔心最熱鬧的鬧街路旁,就讀埔心國中的我居然一次也沒踏進來過。忠義廟裡供奉著200多年前因林爽文事件而不幸殉難的客家先民,廟裡掛著乾隆皇帝御賜的「褒忠」匾額,還加封殉難者為「忠義公」,表揚客家先民的忠義精神。

廳堂上方的「褒忠」匾額還有一個軼事。林爽文起義被平定後,清廷為嘉獎義民之忠義,御賜「褒忠」匾額,結果卻錯送到彰化另一處名為「小埔心」的地方(今為埤頭鄉),經過92年後,埔心地方人士才知道此事,並複製一面,但年代則不書乾隆,而是寫上了同治。

神桌下方並供祀著虎爺將軍。虎爺最早是山神、土地神及城隍爺的座騎,後來演變成王爺、媽祖等諸神的座騎。

忠義廟裡還有改造一小間休息室,播放客家宗教歷史文化紀錄片。

客家方口獅捏塑。

開啟手機福佬客智慧生活場域APP,在頁面點選“忠義廟”,微定位後就可以聽到APP語音介紹。

忠義廟

地址:彰化縣埔心鄉義民村二段547號

武舉人故居。

第三站:武舉人故居。清朝最後武舉人黃耀南故居,歷經3朝:清、日、民國政府的百年建築,即使未列入歷史古蹟名號,黃家子孫對古厝仍維護有加。

新潮的白色亭堂是昭和年間改建的結果,雖然感覺跟古厝有些突兀感,但也成為武舉人故居現今特色之一;亭內兩旁放有武舉人練功用的「大刀」和「石鎖」,中堂上方橫掛著清光緒皇帝御賜的「武魁」匾額,相當耀眼生輝。

大刀跟石鎖目前都被鑲嵌起來,一同拍拍照留個紀念。

打開手機福佬客智慧生活場域APP,在頁面點選“武舉人故居”,使用微定位聽取APP裡語音介紹。

武舉人故居

地址:埔心鄉埔心村武英北路272號

結束了這次有趣的騎動路線行程,大約一個小時的時間,結束後返回黃三元父親黃義故居。

黃三元父親黃義故居。

埔心鄉二重村的黃三元父親黃義故居,由寶島歌王黃三元的父親黃義在於1940年(民國29年)所建,佔地一.八公頃,當時由日本建築師設計,融和日本、閩、客建築特色,即使歷經歲月洗禮,都不減其風華!也是此次活動聚集地標。

當天一連串福佬客智慧生活場域表演活動熱鬧展開。

抵達黃義故居附近打開手機APP開起微定位,手機化面可使用閩南語/國語/客家話三種語言導覽。

黃三元父親黃義故居

地址:埔心鄉瑤鳳路三段446號

埔心柳橋
彰化八景之一,早年沿岸柳樹枝柳隨風飄搖,是許多情侶、釣客賞景約會天堂。(螞蟻爸說小時候常跳下去游泳)

從沒想過自己家鄉可以形成這樣豐富人文文化聚落,將埔心鄉內景點、建築、文化資產串聯出當地義民文化,搭配福佬客智慧生活APP,將鄉內12個特色景點串聯,讓遊客更能深入探索,就算一人也可以來趟輕鬆的小旅行,也歡迎一起到埔心來作客。

這次也非常感謝埔心鄉公所的邀請,讓我能更瞭解自己家鄉的文化跟歷史。

福佬客智慧生活場域APP

更多彰化埔心美食景點↓

●彰化景點總整理

●埔心自行車道漫遊

●果時手作坊

●君手工蘿蔔糕

●La chérie pâtisserie 醚頌坊甜點

●埔心巧味鹽酥雞大王

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *