台中梧棲輕旅行|梧棲海底世界3D彩繪牆、頂魚寮公園、漁業農村文物館,體驗梧棲新視野。

台中梧棲一日遊輕旅行|梧棲農會農村文化館、漁業展示館、頂寮里台電圍牆3D彩繪牆、梧棲頂魚寮公園、高美濕地、梧棲漁港。俗話說靠海吃海,台中海線梧棲早年因有梧棲港而成為中部經濟脈絡之處,世界各國船隻跟貨物在此集中,是全台唯一擁有國際港口的鄉鎮,近年因為高美濕地跟梧棲港的漁產,每到假日總是吸引世界各國遊客跟台灣遊客造訪!

行程規劃:梧棲農會農村文化館→漁業展示館→頂寮里台電圍牆3D彩繪牆→梧棲頂魚寮公園→高美濕地→梧棲漁港→返家。

這次的小旅行從沙鹿車站出發前往梧棲區,首先來拜訪了梧棲區農會信用部,農會有甚麼有趣的地方嗎?這裡面可收藏著相當多屬於台灣早期農村生活的文物呢!

復刻梧棲+東海手作一日輕旅行(上)|台中港的老故事,不能說的秘密,梧棲港舶來品商圈品普洱、故鄉醬料食堂,台中知性輕旅行。

梧棲區農會信用部-農村文化館。收集早期台灣農村文物紀錄先人生活點滴。

有鑑於時代進步,傳統的農村環境以及耕作器具逐漸少見,農村文化館特別保存這些逐漸少見的傳統文物,特別製作動線規劃參訪,透過這些模型機具更瞭解傳統農村作息。

梧棲區的農會4樓特別規劃出這區精彩的農村文物館,促使遊客更了解早期生活的深度探索。

跟隨著導覽黃大哥的腳步,進入精彩的農村故事探索,首先是等比的精緻三合院模型,傳統的台灣住屋,由三個房間排成一排為正身,出入口在中間,正廳全屋中最高大的一間,又稱為「神明廳」,中間的埕則是早年讓孩童玩耍的地方,甚至會放置稻穀曬稻,現在若還有人住在三合院,埕應該都變成停車場了。

這些等比的房屋模型相當精緻,讓我回到記憶裡的三合院,曾經住過20年三合院,點滴的回憶頓時湧上心頭。

「種田無定例,全靠著節氣」,節氣一般相當受到農民的重視,對農業社會的人而言,春耕、夏耘、秋收,冬藏是一年中的大事,指導農業生產,二十四節氣就是在這種情況下被制定出來。

玻璃櫃裡展示了24位不同的各路神明,上面的神明跟24節氣無關聯牽繫,為了要讓參訪的人更加深記憶,讓帶著特色的神明搭配24節氣的含意做為組合;像龍王專掌行雲布雨,搭配2月的雨水作為節合,雨水當天落雨連綿是豐年,農夫不用力耕田!

3月的驚蟄表示春天到了,春雷作響當年的雨水必定豐富,表示這一年的收成會很好;如果沒有雷聲,就表示可能會是個饑饉之年。

古人說「工欲善其事必先利其器」,雖然早年的生活跟物資大多不便,但是先人們還是創造的不少能夠幫忙農耕的機具,增加產能降低人力的耗損;對於7、8年級生來說,這些農村時期的工具也是少見到了,在這區展示區可認識到各種不同功能的機具。

正條密植器(播田輪仔),早年用來使用插秧的基準,插出的秧苗才會整齊並排。

土礱是磨稻穀用的工具,以前家家戶戶都有,後來被新式機械取代後,漸漸消失。

笳櫥使用竹子編織,裡層塗上牛糞,腳底下8腳立足,是早年收存稻穀的櫥櫃,特別架高就是避免老鼠跟蟑螂進入啃食,先人的智慧真的很厲害呢。

牛嘴籠是早年使用牛隻耕田時,怕牛隻吃掉作物,所以將嘴巴放置嘴籠;牛鼻環因為鼻環穿在鼻子上當繩子拉動時牛的鼻子會痛因此會依照繩子的方向改變自己的方向。

早期的衣服,看著家裡的阿祖照片的確是穿著這樣的唐裝。

繞到另一展區後,現在應該還有人家裡有這樣的舊腳踏車,也快變成骨董級的收藏物!以前的郵差也是騎著腳踏車在送信。

現在農曆七夕不少家庭還是都會拜七娘媽(織女),左下方的軟粿壓成扁圓形,使用大拇指將中間壓出一的凹洞,唉!聽說是給七娘媽裝眼淚的,每年七夕牛郎織女才能相會一次,見面總讓人心傷掉淚,見了面又要分離了,也能可見先民們對於節慶的人情味。

展示櫃裡各式的捏麵人,利用麵粉捏製成各人物鳥獸,供客人們觀賞並做為一種席前招待,不過現在捏麵人也越來越少見了!

接著黃大哥帶我們參觀從出生到成年的過程,也是介紹的巨細靡遺,從小嬰兒出生到結婚禮,見證傳統習俗禮節。

最後尾端一處角落實體的仿造了三合院造景,有神明桌、紅眠床、大灶、梳妝台、舊菜櫥等,都是精心收藏的古物家具。

是用來稱五穀雜糧的工具,現在還是有人用來使用秤量豆子跟雜糧。

梧棲區農會信用部-漁業展示館。探訪梧棲港的演化足跡,瞭解漁業演化進步史。

所謂靠山吃山、靠海吃海,梧棲漁港早年是中部的海運進口脈絡之一,進而衍生出了梧棲舶來品街的繁榮,跟著漁業展示館,探索台灣經濟海域跟漁業演進的歷史。

漁業展示館裡一整面的空拍梧棲港實景圖,這張全景圖至少是超過30年以上的照片,以當時的空拍技術來說,實在難能可貴!

上圖中的糖蜜槽相當特殊,是用來儲存味精的前儲存槽,特別標示起來。

這裡還有台灣各地大小漁港的標註,以及台灣遠洋漁業作業漁場、高經濟作業的魚種跟各式不同的魚料理方式呈現。

在漁業展示館裡發現到這張100年前的照片,民國6年全台媽祖會合的珍貴照片【台中市公宴全省各地天上聖母】,由此照片就可知道台灣人對於媽祖娘娘的信仰文化根深蒂固。

鄭和七次下西洋,象徵著中國航海史上的一個高峰,奠定明代的造船跟航海技術,【鄭和航海圖】是世界現存最早的航海圖。

↑以前人出海捕魚,常常遇到忽然風色大作,害怕是海裡的海怪出現,所以特別在船頭的兩側加裝了眼睛的設計,用來威嚇敵人。

各式的編織竹簍,依造大小不太相同,用來裝盛捕捉到的魚。

這一整面壯觀的實體漁獲牆,幾乎一比一的等比打造,讓參訪者更能了解平時的食用魚種,依照當季盛產的漁獲挑選就是最不會出錯的方式;另外台灣傳統上對於魚類美味排名的口訣:「一午、二鯧,三鮸、四嘉鱲」。

這次在梧棲區農會能看到這樣的精采農村、漁業文化介紹,相當的值回票價!體驗了不同的懷舊之情。

梧棲區農會-農村文物館、漁業展示館

※開放時間:09:00~17:00逢週一(春節、清明、端午、中秋)休館

※參觀大樓酌收30元清潔費,孩童各10元,梧棲區民眾憑身分證免費參觀

※滿20人團體可先提前預約導覽參觀

梧棲區頂寮里台電圍牆3D彩繪牆。台電外圍圍牆68公尺的3D彩繪,吸引大小朋友一起擺出特色互動合照。

台電梧棲牆面巨幅彩繪,3D互動成地方新亮點!海底世界搭配梧棲漁港,吸引遊客到此遊玩觀光!圖案為符合在地沿海文化的”海洋世界”、”漁村風情”,加強畫作與民眾的互動性。

今天由超可愛又熱情的里長鐘金水大哥帶我們一起來跟這面熱騰騰新生的3D彩繪牆互動,熱情的里長聽說已連任了21年的里長,對於梧棲區在地的文化跟社區改造相當盡心推廣,這次許多生動的彩繪都是他親自示範俏皮的動作跟神情!

太陽能發電板、風力發電,維護自然生態又充分利用大自然給予的能源,特別畫上釣竿可互動拍照,連我自己都親自上陣,實在太有趣了!

↑剛好巧遇3D繪圖師正在趕著作品,艷陽下作畫了好幾個月,真的相當辛苦。

後方捕魚的阿伯就是里長本人下去做為雛形,是不是很生動呢?

記得站在水柱旁,演出被噴到的情境,都是很好發揮的3D立體圖案。

搭配的美麗的美人魚,將這68公尺的彩繪牆增添了柔美的視覺。

感謝里長大哥犧牲自己呈現被鯊魚咬視覺效果,實在太可愛了!

這些3D繪圖相當有臨場感,連動物們的身體紋路跟眼神都繪畫得栩栩如生,相信未來會成為超夯的打卡地標。

頂寮里台電3D彩繪牆

地址:台中市梧棲區四維路3號(台灣電力公司梧棲服務所)

梧棲區頂寮里頂魚寮公園。可愛又繽紛的各式立體造景,適合親子同樂。

距離頂寮里台電圍牆3D彩繪牆不遠處就是去年剛落成的【頂魚寮公園】,佔地約9公頃,幾年前是一個荒涼的小公園,經過逐步的改善環境,陸續添加許多設施,再加上里長的創意構想,終於化身成現在超夯遊玩及打卡的新公園。

這頂魚寮公園從頭到尾都相當好拍照,迫不及待的合照留念。

多蟹小廣場,各式不同螃蟹種類的圖案,可跟小朋友一起作互動。

兒童專屬鯨魚溜滑梯,溜滑梯下方有做緩衝,搭配地上的緩衝墊,不怕遊玩時會受傷。

書本造型的立體牆,上方成餡的是早年梧棲生活跟街景照片。

公園裡最搶眼的就是這艘帆布船,使用磁磚拼貼融合海洋動物元素,裡頭則是藏了不少台灣趣味的俚語童謠。

點仔膠、黏到腳,叫阿爸買豬腳

豬腳摳啊滾爛爛,么鬼囝仔流嘴涎

是不是有回到童言童語的年代時回憶呢!

在頂魚寮公園最受歡迎跟吸睛的就是這面大面積彩繪地景!特別禮聘3D繪圖藝術家創作這福全景圖,每個拍照點都標示的相當清楚,站在點上拍照幾乎跟背景融為一體!見識到3D藝術的臨場魅力。

撫摸天鵝,彷彿天鵝就近在咫尺呢~

在殺人鯨上跳躍感,呈現非常有層次的畫面。

被大白鯊一口咬住!有趣豐富的海底3D繪圖,等著遊客前來發揮創意。

七彩的座椅可遠眺絕佳的遠方視野。

梧棲區頂魚寮公園

地址:台中市梧棲區八德東路

高美野生動物保護區。聞名海內外的台中推薦景點!

接著我們前往位於清水大甲區的高美野生動物保護區,也就是大家說的高美濕地,欣賞巨大的風力發電大風車,可近距離觀看濕地生物,還有漫步在高美濕地的木棧道上!高美濕地曾被日本媒體評選為海外旅遊最嚮往的景點第一名。

高美濕地

臺中市清水區大甲溪出海口

梧棲港觀光漁市。提供新鮮的漁獲成為許多朋友享受海鮮美食、濱海休閒生活的去處。

梧棲觀光漁港位於臺中市清水區,梧棲漁港因有效的推行休閒漁業政策,已轉形成集生產、銷售、觀光、娛樂為一體的綜合性休閒漁港,不少人假日就會來這邊走走順道買新鮮海產回家烹調,另外漁市裡還有不少代客烹煮的服務,可在這邊享用海鮮佳餚祭祭五臟廟。

琳瑯滿目的新鮮漁獲或是海鮮製品,讓人目不轉睛,另外也可乘坐觀光遊艇出海,徜徉在海風的吹拂下,體驗海天一線的意境。

梧棲港觀光漁市

地址:臺中市清水區海濱里北堤路30號

半天精采的台中海線知性之旅,就在夕陽下美景結束了完美又有趣的行程,來體驗台中海線之美,漫步梧棲體驗新視野,推薦給團體或是小家庭的輕鬆旅遊。

此文為梧棲景點推廣旅遊合作採訪。

更多台中旅遊景點延伸↓

復刻梧棲+東海手作一日輕旅行(上)|台中港的老故事,不能說的秘密,梧棲港舶來品商圈品普洱、故鄉醬料食堂,台中知性輕旅行。

復刻梧棲+東海手作一日輕旅行(下)|東海藝術手作體驗、日本茶品茗,藝術街裡豐饒的人文創作聚落。

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *