巫家捏麵館 | 彰化溪湖景點,療癒感手工黏土,免門票入園。

巫家捏麵館

巫家捏麵館 | 彰化溪湖景點,出神入化的捏雕藝術,小時候常看到捏麵人的身影,但時代的演進,這樣的技術越來越少見了,2004年成立臺灣第一座捏麵文化館「巫家捏麵館」,也是彰化縣少數的民間地方工藝文化館,將捏麵工藝由展覽館方式傳承下去,更提供現場體驗課程。

巫家捏麵館

溪湖巫家捏麵館是文化結合傳統藝術創意產業的捏麵館,假日多了一個好地方提供親子遊,也適合學校戶外教學,好多家長假日會帶小朋友來遊玩,很適合夏日避暑。

巫家捏麵館

成立巫家捏麵館之前,巫家從傳統「看桌」為起點,進而走入夜市販賣捏麵人。每到做醮時的祭祀供品,館長就必須捏上上千個以上的作品交貨;除了特色捏麵人,還結合創意黏土讓小朋友可在現場體驗捏麵樂趣。

巫家捏麵館

巫家捏麵館也進駐了路易莎咖啡,能吃也能玩,與文化產業結合了咖啡店,小朋友可在館區里捏麵,家長則是可以喝杯咖啡找個位置休息,一兼數得。

溪湖景點美食旅遊

溪湖美食景點巫家捏麵館

經過了好幾年才再訪巫家捏麵館,外表跟內裝沒什麼變化,多了路易莎咖啡,之前也沒特別好好逛逛這園區,趁著平日下午比較沒有人潮時來拍拍照。

巫家捏麵館

參觀動線右手邊門口。(照片上是左手)

巫家捏麵館 巫家捏麵館 巫家捏麵館

明亮可愛的展區非常童趣,這一區老是圍著不少小朋友遊樂。

巫家捏麵館 巫家捏麵館 巫家捏麵館

早期的捏麵材料是以中筋麵粉、糯米粉製成,放置一至三個月就會變質損壞。隨著時代變遷,為了使捏麵技藝能夠繼續傳承,館長研發出在麵土中加入特殊材料,放再久都不會變形。

巫家捏麵館 巫家捏麵館

糖果屋,這裡相當繽紛,有點秘密基地的感覺,小朋友最喜愛這種可愛的空間環境。

巫家捏麵館 巫家捏麵館 巫家捏麵館 巫家捏麵館

路易莎咖啡彰化巫家門市

將咖啡館與文化結合,平日的午後吸引了不少人逗留,空間寬敞舒適,還有明亮的窗邊以及戶外區。

巫家捏麵館 巫家捏麵館

咖啡館座位區的視野真的很好,有點算是半隱藏式的咖啡館,非常讓我意外,沒進來過的朋友可以來看看。

巫家捏麵館 巫家捏麵館 巫家捏麵館 巫家捏麵館

牆上掛滿了各式獎狀跟感謝狀。

巫家捏麵館

最早的捏麵人都是拜拜熱鬧時用來祭祀神明使用,相傳三國時代蜀漢諸葛孔明軍師於某次出兵征伐渡江突遇暴漲乃以糯米糰捏「米人」祭祀之,江水即告平靜軍隊因而順利橫渡,因此後人皆尊孔明為捏麵之祖師。(中華一番卡通樓麟艦麵點對決也有提到這點)

巫家捏麵館 巫家捏麵館

穿過歷史廊道,可以看見巫家捏麵館歷史,以及保留不少早期的老物品。

巫家捏麵館

復古味十足的捏麵攤,以前都是這樣的腳踏車在各大廟宇前捏麵賣人。

巫家捏麵館 巫家捏麵館 巫家捏麵館

上次來訪時沒有看到這小區展覽區,展示了各種傳統經典故事。

巫家捏麵館

水漫金山寺。是中國民間故事《白蛇傳》裏最為精彩的情節之一。

巫家捏麵館

還有每一尊特色大將軍,都是中國傳統故事裡知名的英雄人物。

巫家捏麵館

金辨大將軍。前陣子剛好聽到這位神祇的故事,楊任原來是商紂的大夫,進諫商紂王鹿台之事,被挖去了眼睛,致死遭到棄屍。怨氣不散沖了道德真君的足下之雲,獲救,用金丹放在他的眼中,使其眼中長手,手中長眼。為助姜子牙成功,命其下山,傳授飛電槍,神火扇,雲霞獸。

巫家捏麵館

媽祖遶境隊伍,聽說也是耗時了三個月製作。

巫家捏麵館

廟會與歌仔戲。

巫家捏麵館 巫家捏麵館

手作體驗區。

●DIY體驗

[一般遊客] 不需預約(每份150元起)

[團體遊客](20人↑) 參訪需事先預約並提供”主題教學”課程(每份150)

●捏麵訂製教學

請洽巫老師 0932618707

●園區參訪合作

請洽巫先生 04-8610865

巫家捏麵館 巫家捏麵館 巫家捏麵館 巫家捏麵館 巫家捏麵館

最後喝了一杯冰拿鐵,外面天氣太熱,稍微坐了一下,吹一下冷氣。

巫家捏麵館除了延續傳統技藝,現場還有開放體驗捏塑課程,透過五彩繽紛的顏色吸引孩子的注意,最後做出成品,小朋友們都很有成就感,療癒感十足,到溪湖不妨將這裡安排入旅遊行程裡,帶小朋友體驗捏塑的樂趣。

巫家捏麵館

電話:04-861-0865

地址:彰化縣溪湖鎮彰水路四段439巷151號

營業時間:09:30~17:30

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款