台東輕旅行-漫遊台東(下) | 台東田野體驗,太陽很多釋迦、自然主義農園、台東糖廠、卡塔文化工作室、深黑義法餐酒館、巴法法利地。

台東輕旅行-漫遊台東(下) | 台東田野體驗台東旅遊推薦台東景點推薦。還記得沈文程唱的來去台東這首歌嗎?絕對是認識台東的重要楔子,鳳梨釋迦柴魚好吃一大盤、洛神花紅茶清涼透心肝,沒錯!在台東文化行的第二天一早就要前往釋迦田、洛神花田農務體驗,再到台東糖廠品嚐結合在地作物特色的義法料理跟原住民手作琉璃珠體驗!

台東輕旅行-漫遊台東(下)。太陽很多釋迦、自然主義農園、台東糖廠、卡塔文化工作室、深黑義法餐酒館、巴法法利地。

台東特色農產不少,知名的池上米台東釋迦洛神花,最夯的紅藜等依照季節不同的作物,因為自然環保的觀念逐漸普及,不少年輕農民選用自然農法友善土地,種植出來的果物也是自然健康且美味,還有必訪的台東糖廠,裡面蘊涵台糖歷史足跡,另還有開闢原住民藝品體驗及欣賞,讓遊客更認識台東獨特原住民文化。

台東輕旅行-漫遊台東(上集)

太陽很多。Global G.A.P. 全球優農業規範,草生栽培方式種植無毒健康釋迦。

草跟樹木共生,不刻意除草,自然陽光照射,台東日夜溫差大,好山水好空氣的環境更得天獨厚;太陽很多申請全球優農業規範認證Global G.A.P.,友善土地讓環境永續發展,每一口果物都是自然的美味,也有宅配服務,全台都可吃到這裡的美味釋迦。

釋迦屬比較高貴的水果,每顆需套上保護塑膠網套防止碰撞,再套上塑膠外袋保護果實不讓蚊蟲叮傷,層層呵護就是保障每顆釋迦生長健康無誤。

經過園主的介紹後,使用草生共長可預防土壤水分及養分流失外,也可提升土壤有機質含量、改善土壤性質及減少病蟲害發生,對果樹的生長助益良多;想吃到美味釋迦前可要先付出努力,任務就是每人將釋迦套上外層的塑膠套。

請我們享用無毒草生種植木瓜,甜度跟香度更是比一般木瓜更濃,因為友善環境,木瓜也特別香甜無澀味。

釋迦因為外型而得名,如同佛祖的頭型,以鱗溝展開程度來判定成熟度,溝裡會帶著奶黃色,自然成熟的釋迦會散發出濃郁果香,太陽很多釋迦入口香甜,還帶著回韻的蜜香味,無澀味,讓人意猶未盡。

太陽很多

電話:08-9510271

太陽很多臉書 

好吃釋迦太陽很多部落格

自然主義農園。田中的紅寶石,每一顆都親手剪下,去除果核才能成就洛神花製品。

接著拜訪以自然農法栽種洛神的百大青農呂文宏,堅持不使用農藥、化肥、除草劑,友善土地無毒栽培,自產自銷的洛神花商品,連整顆新鮮洛神都可直接生吃,也被餐廳當做生菜沙拉的食材;說起這洛神花比我們想像中辛苦不少,光是需要一顆顆剪下採收就讓我汗流浹背。

跨過這菖浦,將心情沉澱,恢復最初對土地的敬仰。

別再說洛神花貴了!台東卑南鄉知本村田裡一顆顆晶透如紅寶石般的洛神花,在太陽下散發迷人的酒紅色;從都市返回家鄉耕種,原本將洛神當作示範教學,沒想到一種就就到現在!自家採收收成、加工製作洛神花相關產品。

這次就來體驗洛神花的採收,達成任務就能獲得一瓶洛神花飲。

採收洛神花跟我想像中不一樣,原來不能用機器採收,每顆都是人工剪下收成,大小不到也不能剪下,必須挑選裏頭果核已漸咖啡色的洛神才能採收;地上草跟洛神共生,每踏出的一步總要格外小心避免刮到雙腳,經過一番努力下我才採收了半袋洛神花。

經過一番日曬跟流汗後,得到的成果是最甜美的!好喝的洛神花飲,微甜的風味清爽宜人。

自然主義農園~友善土地的耕植方式

電話:08-9515759

地址:台東縣台東市知本路一段915巷235號

自然主義農園~友善土地的耕植方式臉書

臺東糖廠。舊稱臺東製糖所,原民文創基地。

日據時代原屬於臺東製糖株式會社。台東糖廠留下不少舊糖廠的老物跟回憶,也融合了台東當地的特色文化,雖然糖業沒落,但將舊倉庫出租給文化工作者、原住民原創基地,一舉兩得,逛糖廠也能一起參與原民文化體驗。

走訪台東糖廠文創園區內,感受日據時代跨越到現代的時代氛圍,保留不少當年留下的老物,走一趟台東糖廠,漫遊在廠區裡,園區10多家廠商進駐,有許多DIY活動,都可報名體驗。

在導覽大哥詳細解說糖廠歷史,還有欣賞這裡各式日據時代保存至今的古物,跟著解說員一起探索老糖廠的歷史軌跡。

臺東糖廠-東糖文物館

參觀開放時間:08:00~17:00(週一到五)

配有專責人員解說導覽,採團體預約申請方式辦理。

電話:089-227720轉210

地址:台東市中興路二段191號

邸 tai dang – 台東駐創共同工作空間。青創結合,台東在地農產創意再造,年輕人一起打造台東新深度。

邸,有抵達之意,閩南語則是在這裡的意思,在台東由一群年輕人結合全新的空間會,就在台東糖廠,「創生、共生、好生活」!打造全新屬於東台灣的青創基地。

這次結合的青創品牌: 南島秧滿田、 鹿野耕食宿、雀兒咖啡。

南島秧滿田。自產自銷「關山米」,將稻米精緻化,量身打造小包米,青年返鄉體驗看天吃飯的心路歷程,為關山米的出路而奮鬥著,將父親的稻米推廣,讓更多人吃到並了解關山米的美味。

南島秧滿田

電話:08-9812587

地址:台東縣關山鎮和平路58號

南島秧滿田臉書

南島秧滿田關山米自產銷官網

鹿野耕食宿。騰出部分房間提供背包客住宿,簡單樸實的住宿環境,旅人可貼近台東農村自然生活,艾草條DIY教學、夜晚欣賞台東的星空,讓生活回歸最純樸自然,讓遺忘的人情味更加貼近彼此。

鹿野耕食宿

電話:0925-728828

地址:台東縣鹿野鄉瑞景路一段23巷15號

鹿野耕食宿臉書

雀兒咖啡。一個女生,騎著一台小咖啡車,大街小巷穿梭,無謂颳風下雨,看到雀兒記得點杯暖暖的手沖咖啡吧!跟著台東的旅行地圖、文創活動,都可看到雀兒咖啡的身影;沒有複雜的機器,剩下單純的手沖咖啡香。

Cheer Cafe 雀兒咖啡

建議可先私訊雀兒所在,或是跟著臉書卻兒動態

Cheer Cafe 雀兒咖啡臉書

深黑義法餐酒館。藏身在糖廠裡,結合當令食材以及在地特色推出驚艷創作佳餚,為了迎接我們一群人,將美食遷往至邸 tai dang – 台東駐創共同工作空間,也謝謝主廚的用心,每一口都是驚喜、感恩、美味。

主廚從餐前酒、前菜、主餐、甜點都相當仔細介紹,高中畢業後到台北學習餐飲,之後回到台東創業,推出少見的義法精緻創意料理,為台東飲食注入不同活力,也多了不一樣的選擇。

進口歐洲啤酒,帶著花香味,氣泡的刺激搭配啤酒的韻味,是會讓人貪杯的迷人風味。

(未成年請勿飲酒/勿酒駕)

餐前酒,將26%白蘭地浸泡葡萄、蔓越莓果乾,風味一起結合,微醺的大人風味,獨特的搭配風格,酒也可以發揮不一樣的創意。

(未成年請勿飲酒/勿酒駕)

西班牙的生活匯:西班牙生火腿捲上蘋果片,櫻桃蘿蔔跟酒醋當作絕佳的配色人員,清爽、細緻,細細品嚐純粹的火腿風味。

堅果打碎後製作成沙拉醬,各式新鮮蔬菜、還有加入水牛乳酪增加質感,濃郁的沙拉醬讓沙拉口感一點都不無聊。

舒肥櫻桃鴨,60℃的溫度,經過三小時的浸泡,讓鴨肉肉質嫩口不柴,吃出鴨肉新口感,一旁的柚子泡泡相當討喜,有著畫龍點睛之效。

最後再以縮小版的酥脆吉拿棒結尾,帶著我喜愛的肉桂香,甜嘴的風味收尾真棒。

深黑義法餐酒館

電話:08-9220918

營業時間:14:00-24:00

地址:台東縣台東市中興路二段191號

深黑義餐酒館臉書

卡塔文化工作室。糖廠裡的原住民工藝,排灣族琉璃燒製、串珠體驗。

琉璃珠是漢人對排灣珠的稱呼,排灣族的稱其名字是【卡塔】,每一顆卡塔都有其正式意義,要追朔卡塔可上溯到一千年前的歷史,每一顆珠子都代表祖先的智慧,勉勵族人的品德人格。

邊聽著老師的講解,一旁的老師則是俐落的燒製塔卡,讓我幾乎目不轉睛地瞧著。

二十多種的琉璃珠,經過耆老們的認同,每一顆都有其不同的意思,也是族人賜予每個人在族裡給人的印象跟個性,就像是一個小型社會的縮影。

我隨機挑選了編織琉璃珠手鍊,完成後詢問老師,藍色眼睛塔卡意指正直正義且理性判斷事情,珠子果然會挑人。

卡塔文化工作室

電話:08-9228921

地址:台東縣台東市中興路二段191號

卡塔文化工作室臉書

卡塔文化工作室網站

Pavavaliti 巴法法利地。海洋.環境.故事 ,我們來交換吧。

排灣族工藝家們齊聚,以交流作為此空間的發展核心,與前來的人一同交流材質知識、工藝技術和創作想法,以漂流木為主,隨物造型,每件作品都是豐沛的創造力。

空間是臺東糖廠過去機具維修的修護所,經過整理後,可讓創作者充分利用空間來創作。

這裡有豐富的木雕作品,每個作品都有其含義跟生命力,到台東糖廠可別錯過巴法法利地。

Pavavaliti 巴法法利地

地址:台東縣台東市中興路二段191號

Pavavaliti 巴法法利地臉書

台東縣政府觀光旅遊處官網

台東輕旅行-漫遊台東(上集)

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *