寧夏旅遊六盤山國家森林公園 | 成吉思汗避暑地,古絲綢之路路線,涇河發源地。

六盤山國家森林公園。成吉思汗避暑避暑蓄銳之地。

寧夏旅遊六盤山國家森林公園 | 寧夏旅遊景點推薦。六盤山國家森林公園,是渭河與涇河的分水嶺,植物樹林密布,出產數百種中藥植物,古絲綢之路東段北道必經之處,自古就是兵家必爭的軍事要塞,因山路曲折狹窄,須經六重盤道才能到達頂峰,名字也是因此而來。

所謂「六盤煙雨」,形容六盤山的天氣,瞬間變換,時而陰雨、時而大霧,山嵐繚繞、空氣清新,上百種中藥植物藥材產地,深山中絲絲涼意成為盛夏裡極佳的避暑之處。

八天的寧夏之旅裡,這天六盤山森林公園行程是行程裡拉車時間相當長的,一早六點半出發,原本在中衛市的天氣陽光晴朗,到六盤山上時大霧綿延,氣候瞬間驟降,冷意吹襲,同一地區居然天氣可以如此差異。

六盤山國家森林公園腹地廣大,園內主要景點有小南川涼殿峽二龍河生態博物館植物園等景點,因為時間的關係,我們走了小南川跟涼殿峽,小南川分為水路跟陸路兩處,途經大小瀑布,清涼綠意,讓人可享受芬多精氣息;涼殿峽則是成吉思汗最愛的避暑屯兵之處,相傳也是最後病逝之地。

六盤山區是寧夏境內降水最多、水資源最豐富的地區,也是寧夏境內的一處綠色明珠,以寧夏大多是黃土跟岩石的地層,六盤山的生機盎然跟綠意就像沙漠中的綠洲,每到連續假期吸引相當多遊客過來走沓避暑。

導覽解說員帶領我們從水路沿著溪流走上一圈,最後從陸路回來,快的話大約一個多小時的腳程。

溪流旁的岩層佈滿了青苔,黃色落葉落下,讓岩石們多了幾分熱鬧感,聽著潺潺流水,邊走沿著溪流往上走,身心靈也跟著放鬆了。

岩石長期被溪流浸濕,到這裡的旅人別忘了穿上止滑鞋款或是運動鞋。

在地領隊小哥,這八天一直陪著我們踏沙漠、走石窟、爬火石寨、行水洞溝,一路照顧每位團友。

溪流旁的岩板裡,原以為樹根怎麼穿透岩質層?原來相傳只要身上腰傷疼痛毛病,將樹枝擺放在這裡,就能轉移疼痛,所以吸引不少前人前來擺放特些樹枝,還真是有趣的故事。

這裡景色四季分明,秋楓冬雪,相當夢幻,適合來跟大自然約會。

渭河與涇河的分水嶺。

一路跟著溪流往上走,偶而細雨紛落,九月初這樣的天氣算是寒冷,仍然不減這趟行程熱情。

涓涓溪流,從小至大瀑布,是六盤山的賣點,越往上走,就能感受離瀑布越來越近。

終於到了湍急的瀑布處,不枉此行。

六盤山,秦始皇曾在這裡建築行宮、祭拜山嶽,漢武帝六臨六盤山,成吉思汗喜歡到這裡避暑,眾多有名帝王皆在這裡停駐,讓六盤山更多了氣勢跟耐人尋味的史蹟。

毛主席的《清平樂》,「天高雲淡,望斷南飛雁。不到長城非好漢,屈指行程二萬。六盤山上高峰,紅旗漫捲西風。今日長纓在手,何時縛住蒼龍。」便也是在六盤山生出的豪氣狀語。

離開小南川後,搭著電瓶車,我們抵達了涼殿峽,北宋時期,六盤山地區曾是宋夏激烈爭奪的邊境之地,成吉思汗六次攻打西夏未果,避暑六盤山,傳說就是在這涼殿峽避暑蓄銳。

成吉思汗的死留給後世無限想像。

六盤山,成吉思汗最後病死之處,相當多的傳說,有人說是墜馬高燒不退,也有野史說被西夏俘虜的妃子咬去私密處後病死。

成吉思汗臨死前因西夏王朝正考慮投降之意,怕因為自己身故會造成西夏反悔,告知自己兒子不能對外發喪,並且攻打西夏,遺命要西夏亡國滅種;最後繼承者還是決定只殺頑抗之人,躲過一劫的西夏人則是四處逃竄隱姓埋名。成吉思汗的屍骨埋身處到現在還是千年謎團,西藏跟蒙古都是天葬的族群(現蒙古已不天葬),也許當年可能萬馬踏破屍首,了卻一切塵世,一代天驕就此殞落。

一行人在這裡拍了紀念團體照,當年驍勇善戰的蒙古可汗,留下謎團史蹟讓後世充滿無限想像。

走了一趟六盤山小南川跟涼殿峽,跟著蒙古可汗成吉思汗同處一處,雖然不同的時空卻是一樣的地點,也不禁讓我起勁了不少,呼吸了清爽新鮮空氣,沐浴在自然森林跟瀑布裡。

六盤山國家森林公園

開放時間:7:00~17:00

合作單位:寧夏旅遊邀請

更多寧夏旅遊推薦↓

寧夏旅遊沙坡頭風景區 | 必看沙坡頭盛典、大漠乘駝、3D玻璃橋、羊皮筏之旅,嬉戲寧夏沙坡頭。

寧夏旅遊沙湖 | 絲綢之路塞上風光,沙漠、湖景、蘆葦、飛鳥,寧夏沙湖生態旅遊景區。

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *