彰化鹿港緞帶王 | 鹿港旅遊推薦,DIY體驗,免費入園,全台最夯前10大觀光工廠。

彰化鹿港緞帶王觀光工廠。鹿港親子旅遊推薦,免費入園體驗。

鹿港緞帶王 | 鹿港觀光旅遊推薦,免費入園體驗,位於鹿港彰濱工業區的緞帶王,是相當遠近馳名的教學型兼具遊玩的觀光工廠,更是2019網友票選全台最夯前10大觀光工廠,園區裡提供DIY體驗、特色美食,臉書定時直播節目互動,是彰化非常夯的親子景點、IG打卡熱點。

從鹿港往彰濱工業區的方向行駛,緞帶王就在彰濱工業區裡,平假日皆有開放讓遊客入內免費體驗參觀,團體可預約導覽,假日吸引不少家長帶小朋友來此遊玩,園區裡還有提供美食、冰品、小吃,不怕餓肚子。

外縣市朋友可到台中烏日高鐵站搭乘台灣好行,鹿港祈福線就可以抵達鹿港彰濱工業區。

車子入園,請記得在門口跟守衛大哥領取體驗的緞帶喔。

全亞洲第一座以緞帶為主題的觀光工廠,一同來揭開這種比較冷門的台灣傳統產業製程的神秘面紗,【縉陽企業有限公司】的緞帶紡織商品大多以出口歐美國家為主,早年紡織業相當興盛時期,製作了相當多緞帶蝴蝶結,現在根留臺灣,董事長吳世長想讓更多年輕學子知道緞帶製作跟運用價值,特別申請設立這座緞帶王觀光工廠,提供免費入園,達到寓教於樂的方式。

進入的路口特別設計的彎彎繞繞,將鹿港鎮上特色的九曲巷,沿用到工廠外頭的參觀走道,順道防止強烈海風吹襲。

這區是緞帶王觀光工廠新設的生態池「魚手親親」,讓大小朋友都能與魚兒親密接觸,請各位大朋友陪同小朋友注意安全一起守護魚兒。

走道兩排分別布置了不少彩色造景,還有一些拼貼卡通圖案,是相當多人會逗留拍照的區域。

下載緞帶王APP,跟著織寶一起集點做任務,收集到點數後可兌換冰淇淋喔。

緞帶王廠內園區。

從彎彎繞繞的戶外步道走入,接著準備進入工廠裡,兩側的廊道都是企劃的構思,不同顏色緞帶編織,讓廠區看起來熱鬧有活力。

世界首創用緞帶編織的QR CODE,拿起手機掃看看,真的能連結到緞帶王官方APP。

一訪緞帶王時,販售區跟下圖參觀走道是隔開的,現在全部打通,讓空間更明亮,環境也寬敞許多,動線更好逛。

緞帶拼圖遊戲。

參觀走道的牆面還有設計幾個小緞帶拼圖讓小朋友們挑戰,要拚出跟指定圖樣似乎需要花些時間呢!也可以讓小朋友們動動腦力跟思考力。

緞帶王裡除了販售緞帶商品,另外還有不少特色花布,以尺計價,比外面購買更為平價,有需求的人也可以來這裡挑選。

穿紗體驗。

穿紗的過程需要有耐性、眼明心細、手腳靈活的人才能完成這工作,這紗線比頭髮更為細上許多,這區讓遊客體驗穿紗的過程,了解穿紗工作不易。

一樓販售區。

這區將緞帶設計成花朵是「手拉花緞帶」,緞帶分類都依照顏色跟款式排列,手拉花緞帶對於布置上來說相當便利簡單,也是緞帶王的巧思讓民眾能簡單做出美麗的花朵。

五顏六色不同款式緞帶,和外頭販售的選擇性更多且更特別,在價格部分也特別親民,不少人都會過來特地來選購所需要的款式,除了布緞帶之外還有響應環保設計出紙緞帶跟玉米材質的緞帶,顛覆了傳統的材料製作方式。

蝴蝶結體驗區、染色體驗區。

在大門口領取的緞帶,一條是手拉花緞帶,另一條純白色就可在這邊體驗染色,由紅、黃、綠,三種顏色堆疊,染出漂亮的漸層色彩。

體驗區裡還有一區是玩具檯,圍聚了不少小朋友,看他們玩得相當起勁。

染色好的緞帶,再到鐵棍上繫成蝴蝶結就大功告成,完成後很有成就感!

伴手禮區。

這區伴手禮品項很多,有土產類、文具類、小物、娃娃等,提供不一樣的小禮品購買挑選。手工製作的緞帶服飾,精緻且有特色。

禮品區也有各式不同緞帶捲,包裝或是布置都少不了它們,價格也相當便宜。

禮品區裡也有緞帶王自家的商品,很多都具巧思,買來動動手也是很棒的體驗。

美食區。

體諒在工業區裡不好找到用餐的地方,緞帶王董事長特別規劃美食區,讓遊客可在裡面邊玩同時能有美食填飽肚子。

目前美食開放六日(國定假日),平常日只販售冰品喔。

美食區裡還有提供免費熱麥茶跟熱咖啡自取

霸王冰淇淋,濃濃傳統復古味,口味多樣化,相當受到遊客的喜愛,購買度相當高。

美食區販售的的幾樣炸物、雞塊、雞排、花枝丸、越南春捲酥脆不油膩,阿舍乾麵還附上一碗清湯,越南河粉口味清爽,飽足口味也不錯,直接在用園區裡用餐相當便利。

阿舍乾麵。(付清湯)

越南河粉。

緞帶王裡還有提供DIY體驗,現場報名後就有工作人員會指導,今天體驗的是織己織筆

雖然我之前有體驗過,但這次還是有點笨手笨腳,一旁工作人員妹妹則是耐心教導,從捲筆管的緞帶再黏上花朵。

一隻浪漫粉色緞己織筆就完成了,當作婚禮小物也很精緻。

用餐區旁還有手動緞帶機台體驗,這些是第一代手動機台退役下來,讓客人可親自體驗後剪下緞帶回去當留念。

二樓緞帶陳列區。

可團體預約參觀,每年新款都會在二樓陳列,依照季節節慶以及各種顏色花色需求下去排列,還有分款式跟花樣還有編織法,另外還有環保素材的緞帶,8成以上的緞帶都是外銷世界各國。

外國人相當重視節慶,聖誕節系列就相當大宗,另外萬聖節跟特定節日緞帶供應量也是相當龐大,經濟越不景氣沒關係,緞帶越豪華就會讓收到禮物的人覺得愉悅。

這裡放置的是樣板,名稱樣式都不能錯誤,每年都讓設計師絞盡腦汁想出不同的花色型態跟圖騰。

美國國旗系列,也能做出不同的變化。

記得掃描緞帶王QR CODE就有可愛的織寶娃娃出現在手晶螢幕裡,可以跟她一起拍照。

二樓的緞帶拍照區一定要來這邊合照,劍龍、天馬等都是企劃部拼貼的巧思。

現場穿紗跟整經區,每一條絲線都相當細,且還會反光,若是視力不好的人真的會很吃力。

走了一趟現場工作區,光是一個穿線跟整經就相當不易,還得將這些絲線再拚排才能完成一條花樣齊全的緞帶。

步行出廠房外,入口處後方則有漂亮的彩虹走道,拍照打卡都很適合,另外還有提供小遊戲讓親子體驗,許多家長喜歡帶小朋友來緞帶王,太多有趣的活動適合親子互動。

一起到緞帶王揭開這少數產業的神秘面紗,免費入園,還有許多有趣互動的小遊戲,在周末假日不妨帶著家人跟家裡的小朋友們一同到鹿港緞帶王遊玩,體驗有趣的導覽以及緞帶DIY課程。

廠區資訊↓

緞帶王觀光工廠

預約專線:(04)7813366

參觀時間:09:30~18:00(全年無休,若是休假依緞帶王公告為主)

地址:彰化縣鹿港鎮彰濱工業區鹿工路15號

(廠區可提供大小型車停放)

緞帶王官網點此

緞帶王臉書粉絲頁點此

鹿港旅遊美食懶人包

合作採訪單位:緞帶王觀光工廠

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *