南投草屯蔡氏釀酒 | 歐式酒館風格觀光工廠,季節限定聖誕節特餐,置身白色聖誕樹裡用餐。

南投草屯蔡氏釀酒。彷彿置身歐洲酒館裡,精釀啤酒的美味,親自來品嚐!

蔡氏釀酒 | 南投觀光工廠南投景點。跟著家人常往南投走走逛逛,這天造訪草屯蔡氏釀酒,是2014年創立的新品牌精釀啤酒廠,也是台灣第三座啤酒觀光工廠!將歐洲風格置入廠區裡,不只是品嚐自產特色啤酒,還有依節慶推出的聖誕節特餐,彷彿在歐洲小酒館裡慶祝,藉此感受一下浪漫的異國風情。

「人生短短幾個秋啊不醉不罷休」相信不少人都會哼上這段當紅歌詞,詩仙李白越醉越能寫出曠古爍今的詩詞「舉杯邀明月、對影成三人」!古今中外酒類成千上百,啤酒最早始於美索不達米亞,由日耳曼人及凱爾特人帶至歐洲,逐漸受到歐洲人喜愛。

位於草屯鎮的蔡氏釀酒,前身是間寶麗龍廠,觀光工廠後方有設置停車場,廠區前方則是設計成露天酒吧,另還有鋪上草皮跟街燈,從外就能感受到濃烈的浪漫氣息。

●幸福滿點的銀白聖誕馬車,拍照打卡就送ㄧ張釀酒大亨刮刮卡!

廠內一樓特別設計成餐酒館形式,可在此用餐喝酒,當然也可購買蔡氏的精釀啤酒回家;裝潢設計仿紅磚跟黃色燈泡、木造吧檯,營造出溫暖的色調,另還會依照不同的西洋節慶來搭配不同主題裝置。

在酒廠裡直接享用最青ㄟ精釀啤酒!特別設置了吧台,販售了幾款特色精釀啤酒,價格也很平實,適合喜歡啤酒冰涼風味的旅客,切記可別貪杯了。:)

(未成年請勿飲酒/喝酒不開車)

蔡氏釀酒有提供廠區導覽,目前以假日團體導覽為主,若是跟我們一樣享用耶誕大餐則可以在一樓入座點餐即可。

導覽人員帶領我們到三樓逛逛,從精釀啤酒跟市售的商業啤酒開始介紹。

精釀啤酒廠以中小型釀酒廠跟家庭式釀酒廠為主,這些酒廠會堅持味道來釀製啤酒,比起一般大型酒廠的作品更有特色。精釀啤酒為求口味豐富,除了使用傳統原料:麥芽、啤酒花、酵母、水,還會使用各種農產品來釀造,使飲用者享受到更豐富的味覺饗宴。

●蔡氏釀酒榮獲柏林國際啤酒競賽2018台灣年度酒廠!

成就啤酒最重要的原料就是大麥、水、啤酒花、酵母,講究的酒廠連酵母都是自行研發培養,麥子的顏色深淺也是啤酒顏色深淺的要素,越淺色的麥子製造出的啤酒成金黃色,跟咖啡豆的深淺烘焙有雷同之處。

啤酒花,又稱蛇麻花,以前上課時老師曾介紹啤酒的苦味就來自這蛇麻,除了增添苦的風味,還可用來抑制啤酒變質,抗菌防腐、延長保存,是賦予更多香氣的重要原料。

在參觀區裡可詳細看到啤酒釀造製成,從投麥、糖化、過濾、煮沸、沉澱、冷卻、發酵、熟成、包裝,層層工法用最簡單的圖示表列。

啤酒釀造過程還特別製作成實體化器具,帶著機器聲跟轉動,解說上更栩栩如生。

因為當初大學在英國時喝到喜歡的啤酒,蔡阿熊於是學習釀啤酒技術,學成回來後成立的蔡氏釀酒,也在國際比賽中逐漸打開知名度,在本地或是其他縣市也累積了不少喜愛蔡氏啤酒的粉絲們。

接著導覽人員帶領我們到2樓,從屋頂連到地面的這些則是精釀風味表。

訪英國酒吧長廊,聽導覽人員介紹這裡可是旅客們最喜歡拍照的地方,將英國各特色酒吧複製在此,保留原本復古舊牆面窗花,成為時髦跟懷舊的對比,各顯風采卻不突兀。

從二樓的窗戶還可看到一樓製造的鍋爐,一包包的則是進口的大麥。

最後還有實驗室設置,蒸餾裝置、滴定裝置、迴流裝置,對於搞實驗的我可是家常便飯的器材,特別感到親切感。

參觀完蔡氏釀酒廠區後,是不是有增加知識的感覺呢?連愛喝酒的爸爸也知道啤酒的釀造過程跟最重要的幾個原料,接著開始品嚐著名的得獎精釀啤酒和耶誕節限定餐點。

每張桌子旁都有放置這次聖誕節主打的餐點,可單點也有套餐組合,當然也別忘記必嚐的各式精釀啤酒。

阿蔡愛吃金薯條(起士跟莎莎醬)。酥脆的薯條幾乎是大人小孩的最愛,酥脆鬆綿口感,搭上濃郁起士沾醬或是清爽番茄口味的莎莎醬,兩種吃法讓薯條增添美味又不油膩。

鴨胸佐紅酒梨。經過紅酒熬煮的梨子呈現深紅的色系,夾在鴨胸間讓整料理看起來更為精緻立體,搭配醬汁跟炒菇。

鴨胸肉質結實但口感不柴,無鴨腥味,搭配甜甜的紅酒梨一起口,每一口鹹甜好滋味,吃的到精緻口感,就算不沾醬也相當入味呢。

特別請服務人員推薦了三款不一樣的飲品跟啤酒。上口開展的啤酒杯,可容納泡泡,杯壁薄而輕巧方便拿取品酒。

左:蔡氏淑女IPA

中:黑麥汁(無酒精)

右:蔡氏金黃愛爾

蔡氏淑女IPA:酸酸甜甜不帶苦度,尾韻帶有柑橘及麥芽的香氣,水果風味為主打的啤酒,蠻適合女性朋友們。

聖誕水果樹沙拉。沒想到水果也可串成聖誕樹造型,小巧討喜,造型相當搶眼可愛。

冬季的草莓,奇異果、小番茄、橘子、葡萄、蘋果、柳丁等各色水果,可沾取下方優格醬一起食用,微酸風味讓水果更襯香甜了。

精釀啤酒的風味,回韻果香讓人迷戀,自己又帶了兩款回家,可搭配美食,或是單喝都很棒。

啤酒鴨。最新的研發料理,將中藥燉煮改念改為啤酒下去燉煮,湯汁裡酒精揮發後,殘留著的是啤酒的苦跟餘韻,是很特別的一道料理。

經過啤酒的酵素,烹煮的鴨肉也特別軟嫩有滋味。

打卡贈送的刮刮卡,現場刮出看能換到甚麼獎品!最大獎可是蔡氏釀酒一日老闆呢,真羨慕刮中的幸運兒。

吃飽喝足後,自己買了兩款精釀啤酒,分別是紳士跟淑女,剛好湊對回家!

(未成年請勿飲酒/喝酒不開車)

入園前小叮嚀↓

樓上導覽需酌收$50/次(人數上限30人)

每人需收$80門票費用,80元門票是針對樓上參觀區域的費用(一張門票可換中杯蔡氏啤酒一杯或大杯麥汁)

凡出示身心障礙手冊的均不收門票費(不可兌換中杯蔡氏啤酒一杯或大杯麥汁)

小朋友低於115cm均不收門票費(不可兌換中杯蔡氏啤酒一杯或大杯麥汁)

南投的酒廠既定印象裡就是埔里酒廠,現在多了草屯的蔡氏釀酒,又多了一個新的觀光好去處,蔡氏釀酒對於啤酒上的用心以及廠區搭配不同特色西洋節慶,推出特色餐點跟造景,特別吸引目光,打造的啤酒跟餐點都可圈可點,今年的耶誕大餐就帶著情人或是家人一起來蔡氏釀酒,還有白色聖誕樹浪漫場景,如同置身異國喔。

我喜歡的不見得會是您喜歡的,個人口味僅供參考。

此文為邀約採訪,內文皆為真實感受。

店家資訊↓

蔡氏釀酒 Tsai’s Actual Brewing

電話:049-2362957

營業時間:11:30~21:oo(週一到五)10:00~21:00(六日)星期三公休

地址:南投縣草屯鎮碧山路1146號 

蔡氏釀酒 Tsai’s Actual Brewing臉書

蔡氏釀酒 Tsai’s Actual Brewing官網

更多南投旅遊美食推薦↓

●車埕休閒農業區,入山林體驗木工藝

●台灣好行日月潭線,不開車玩日月潭

●139縣道景點美食總整理

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *