台灣花磚博物館 | 嘉義景點推薦,老花磚復興,日式老房裡珍貴的歷史遺產。

台灣花磚博物館 | 嘉義景點推薦。嘉義火車站。近檜意森活村。嘉義輕旅遊,安蘭居青年旅館老闆娘推薦我可過來花磚博物館拍拍照,花磚博物館離火車站不遠,若是沒有特意尋找,就會錯過這棟瀰漫檜木香氣的日式老屋,館主蒐集1500片的台灣老花磚,另外還有設計花磚小物販售,對於保留花磚技藝不餘遺力。

台灣花磚博物館。百年花磚工藝,嘉義旅遊推薦景點,必訪傳統工藝復興。

嘉義保留了不少日據時期留下的老房子,台灣花磚博物館本是三戶一起的日式老屋,原本屋主由木業起家,從阿里山木業蓬勃發展時期賺入了不少財富,後來因為沒落賣掉房子搬離嘉義市;這棟日式老屋面臨了拆除問題,館主在資金拮据之餘毅然決然買下房子,並加入了自己收藏的老花磚,成立的這家花磚博物館。

一個長達20年的拯救計畫,出自於一位熱愛花磚的工程師。

入館酌收50元清潔費並可抵消費,當時富貴人家屋宅上都會鑲上「馬約利卡磁磚」,遠在三公里外就能看見,除了增加色彩並彰顯財力,台灣從原本幾萬棟的老宅拆除到現在只剩幾百戶,徐嘉彬館長跟著志同道合朋友南北奔波,探勘現場並拜訪屋主,盡力保留房屋拆除後的花磚,能救一片是一片。

台灣花磚博物館裡一樓兩旁牆面保留了館長蒐藏的老花磚,單獨一片感受不到它的美,全部呈現出來才知道這工藝這樣絢爛奪目,早年花磚都是從日本訂製,大多以台灣人喜愛的吉祥花樣下去設計製作。

中間這排桌上則是復刻的花磚商品,產品精緻,讓人愛不釋手。

仿總統府建築設計的二樓檜木老宅,一樓展出蒐藏的花磚,二樓則是展示老傢俱。

對於花磚的使用上,以前人鑲在房舍上,連傢俱都鑲上花磚,飽和的顏色將傢俱更襯托質感。

脫鞋後,隨著木階梯,來到了二樓,保留著告傢俱的面貌,請欣賞但不要觸碰。

紅眠床、梳妝台,紛紛鑲上了花磚,以前一片花磚價值不斐,使用這些傢俱表示我能珍惜女方,並且讓女方過上經濟寬裕的日子。

老家具彷彿述說著自己的故事,如果你家中還有這些老家具,請珍惜保留它們吧。

館裡還有介紹這棟老房子的故事,可停駐留意一會,德豐材木商行的興盛殞落到現在的花磚博物館。

徐嘉彬館長不只是搶救老花磚,並且結合團隊復刻老花磚,成功複製百年前日本的工藝技術,設計花磚文創商品,讓台灣人能更認識這些百年前藝術的風采。

2016年法國大學為台灣花磚文化申請「世界非物質遺產」。

老房子建築上有花磚的人家非富即貴,這些珍貴的花磚只出產於西元1915至1935年,二戰後停止生產,不只保留花磚更呈現花磚,如此執著的毅力,值得特別前來一趟花磚博物館欣賞這些時代的產物。

台灣花磚博物館

電話:0979-060-750

營業時間:10:00~12:00,14:00~17:00

地址:嘉義市西區林森西路282號

台灣花磚博物館臉書

台灣花磚博物館官網

更多嘉義旅遊

嘉義阿里山國家風景區土匪守護山林生態體驗

旺萊山。愛情大草原

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *