鹿港書集喜室 | 有氣質的老屋書店,娓娓道來老房子的故事,鹿港旅遊推薦。

鹿港書集喜室,鹿港老屋書局,寧靜下午茶時光。

鹿港書集喜室|「杉行街」是鹿港古街之一,在鹿港裡老街不少,跟朋友到鹿港工作結束,從天后宮中山路鬧街一路步行尋找杉行街,就是為了尋找這家有點隱密的書店;這裡販售的不只是書籍,而是一股老房的獨特氣質,在主人的搶救下,避免被拆除改建的危機,也讓後人能欣賞此處昔日的風華。

鹿港書集喜事鹿港書集喜事

經過搶救才有這棟書香氣質的老宅。

跟朋友找了一陣子才來到這有點隱密的特色書店。書集囍事是棟近90年歷史的和洋式老屋,我以為在鹿港的老屋都是受到保護的,沒想到跟店主一聊才知道這棟房子被評估過沒有保存價值,原本是準備被拆除,在朋友的引薦下黃志宏老闆看到後相當喜歡,於是買下了這棟老宅。

如何玩鹿港

鹿港旅遊美食懶人包點此

鹿港書集喜事 鹿港書集喜事

這棟房舍為早年營商跟自住的老屋,有著舊建築的“深”度,少見的樓井、天井和迷你防空洞,屋主除了保留建築文化並開設書店,二樓更是提供茶品、點心,寧靜的午後坐在此處喝茶相當靜心。

隨時追蹤螞蟻幫,美食不漏接。

鹿港書集喜事鹿港書集喜事

若是想來喝下午茶的人,第一次應該會摸不著頭緒,記得內洽老闆,點好餐點後,會邀請客人到二樓或是後方塌塌米房坐著,我覺得老闆提供這下午茶應該只是順道,用意是跟客人們分享這棟老建築修復後的美感。

鹿港書集喜事  鹿港書集喜事

打開木扇門後,左手邊是前往二樓的階梯,塌塌米的孝親房,昔日是老人家住的房間,旁邊的窗戶增加了明亮度,更增添了些許溫馨跟空氣流通感。

鹿港書集喜事

房舍的後方是客廳跟廚房,還有保留最初的古井。

鹿港書集喜事

原本的古井已乾渴,是老闆重新疏通後再度湧入地下水源,有時候泡著買來的水果,涼涼的就可以剖開來吃。

鹿港書集喜事

客廳在老闆的巧手下布置的舒適溫馨,感覺回到小時候外公外婆家的老屋,也是一樣九十年歷史以上的老屋,以前的房子構造特別深,適合一整家子居住,前方是做生意的地方,後方則是自住跟廚房。

鹿港書集喜事

下午茶的茶飲跟點心就是這重新打造的廚房裡製作。

超大的廚房,大格局木桌貼上新磚,特大的木窗曬進自然光線,不用特別打太亮的燈就能擁有明亮的自然光。

鹿港書集喜事 鹿港書集喜事

這房舍耐人尋味的就是後方還有一處小型防空洞,也證明前屋主在近百年前經濟能力應該很好,私家的防空洞,空襲時全家人可躲到裡面避難,現在已改成盪鞦韆的秘密基地。

鹿港書集喜事 鹿港書集喜事

會來這裡的人多半不是為了購書,應該是想來看看這棟老屋的特色美感,光是賣書很難維持生計,屋主全是一股熱情在經營跟分享此處。

鹿港書集喜事

到二樓的樓井茶座請脫鞋再上樓。

鹿港書集喜事

鹿港少數開放的樓井房舍,只有這裡與民眾分享。二樓的空間其實不大,不過可從樓井看到下面活動的人群,總有點窺視感。

鹿港書集喜事 鹿港書集喜事

後方的卡帶機播放著王傑的歌曲,彷彿回到小時候那國語流行樂全盛時期,有點時空交錯的感受。

鹿港書集喜事

無論是冰涼的香草茶或是熱茶,搭配清爽的輕乳酪蛋糕,跟朋友坐著,細細品嚐這午後的老街寧靜時光,下方雖然人潮攘來熙往但無吵鬧聲音,靜靜翻著自己的書。

鹿港書集喜事 鹿港書集喜事 鹿港書集喜事

老闆黃志宏先生,朋友說老闆很有氣質,下樓攀談後才知道這屋舍是他前些年購買起來並重新整理過,老闆讀的是歷史,闆娘則是人類學,兩人販售的書籍大多是人文跟歷史類。

鹿港書集喜事 鹿港書集喜事 鹿港書集喜事

屋裡的每處角落都吸引著我的目光,對於喜愛拍照的人來說,這裡隨處都是拍攝的題材。

鹿港書集喜事 鹿港書集喜事

老闆的侃侃而談讓我們聊得相當愉快,老闆之前在彰化文獻也刊出了不少自己撰寫的文章,果然是外表的氣質跟內涵相呼應,若是你到鹿港別忘了來這裡,拍拍照,喝杯下午茶,感受不一樣的老屋氛圍。

店家資訊↓

書集喜室

營業時間:週三~週日11:00~17:30

地址:彰化縣鹿港鎮杉行街20號

書集喜室臉書

彰化鹿港一日遊 | 美食景點推薦,連假玩鹿港小鎮。

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *