鹿港長源醫院×小本愛玉 | 老醫院裡吃照相機造型愛玉,鹿港歷史影像館。

鹿港長源醫院×小本愛玉 | 鹿港第一市場附近老屋新生,長源醫院是已故攝影大師許蒼澤醫師老宅,彰鹿路跟民族路交叉路口,鄰近鹿港第一市場,是鹿港相當知名的老醫院,去年加入縣府老屋點燈的補助,彰化縣文化局將鹿港老屋規劃為青年創意基地,推出「公益換租」,長源醫院就列為其中一家老屋換租。

長源醫院×小本愛玉長源醫院

不讓台中宮原眼科專美,來鹿港小鎮的長源醫院拍美照打卡吃愛玉!

長源醫院過去就規劃為展示空間,未來朝向影像博物館營運、策劃影像展覽、導覽空間等,現在更進駐了高雄小本愛玉,除了到這裡欣賞老屋建築,更可以停駐休息吃個特色愛玉。

長源醫院 長源醫院

長源醫院許蒼澤醫師為鹿港留下了多達25萬張的珍貴影像,透過歷史照片讓民眾更認識鹿港在地人文生活。

長源醫院

原本荒廢的舊屋在縣府文化局的補助下重新整修規劃,保留早期診察室、藥局、外科室等,步入此處彷彿時光倒流,讓人身處懷舊之感。

長源長源醫院

藥局裡的瓶瓶罐罐還透著些許的藥劑殘味,(這區只能欣賞請勿動手觸摸),這些茶色玻璃瓶跟20年前我在職校做化學實驗一樣的茶色化學瓶子,茶色的作用是在隔離光線,隨著時代進步,在藥廠生技廠工作了數年,除了特定化學試劑用茶用瓶保存外,不少都改為塑膠瓶保存。

長源 長源

進入診療室後就是小本愛玉承租的空間,還擺設了幾張桌椅方便內用。

長源

小本愛玉菜單

以長源醫院鹿港歷史影像館為構想推出相機早型的愛玉,視覺上增添了童趣感。

長源

朋友點了檸檬愛玉55、我點桂花蜜愛玉55。到櫃檯點餐後結帳,再到櫃台自取愛玉喔。

長源醫院

邊吃愛玉的時間還可以欣賞許蒼澤醫師留下的珍貴影像。

長源醫院長源

桂花蜜愛玉55。1:1 Nikon S2相機造型愛玉,相機的造型很吸引目光,淋上桂花蜜糖漿,底下則是鋪上了碎冰塊,小本愛玉主打純手工手洗愛玉,手炒糖漿,桂花蜜味道濃郁,比較適合特定群眾點選。

長源

檸檬愛玉55。我個人覺得加入手炒糖的檸檬愛玉口感跟味道比較好,傳統的風味比較迎合大眾口味,小本愛玉的口感是很自然滑嫩的,造型也很讓我印象深刻。

長源長源醫院長源 長

長源醫院的許夫人看著我拿相機拍攝,帶我走了一圈後方跟外觀。

長 長源

民族路這面的門面就長達三戶店面,以前老宅的深度很足,可住進一整家族人口。

長源 長源

許蒼澤的父親許讀,是日治時期台中中學校(現今台中一中)第一屆畢業生,許讀習醫後便回鹿港開設長源醫院,還在家中自設暗房沖洗相片,許蒼澤從小受父親影響,16歲開始接觸攝影,醫生蒐藏近800台相機,留下約25萬張作品,大多紀錄市井小民的生活。

長源長源

許蒼澤醫師的簡介。

長源

長源醫院是個有故事的老屋,屋況保存良好,加上許蒼澤是鹿港攝影家,超過半世紀的時間拍攝鹿港風土民情與市井小民,紀錄當年的人民生活情境;到鹿港拜拜吃美食之外,別忘了來這裡吃個特色相機造型愛玉以及欣賞老醫院留下的風韻。

我喜歡的不見得會是您喜歡的,個人口味僅供參考。

鹿港長源醫院×小本愛玉

營業時間:12:00~18:00(週一二公休)

地址:彰化縣鹿港鎮中山路194號

更多鹿港旅遊美食整理

彰化鹿港旅遊 | 美食景點推薦,連假玩鹿港小鎮,媽祖廟拜拜!美食小吃一網打盡。

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *