愛嬉遊 I see you | 臺灣優質青年旅館聯盟,台灣旅遊推薦,埔里手作紙燈籠、嘉義阿里山品茗。

愛嬉遊 I see you | 臺灣青年旅館聯盟。臺灣背包客之旅,從台中感受舊城風華,接著前往埔里體驗紙燈籠創作,夜宿埔里一晚,再由國道六號直達嘉義,前往阿里山製茶品茗,以茶為主題,體驗不一樣的背包客台灣之旅。

愛嬉遊臺灣青年旅館聯盟,臺灣優質青年旅館,提供溫馨安心的住宿環境。

第一天行程路線:台中火車站→背包41青年旅館→繼光街商圈→春水堂創始店→櫟社→太陽餅博物館→宮原眼科→無為草堂→休息

第二天行程路線:南投客運搭車到埔里→荒野咖啡→紙農書院→貓居蔬食→永樂園青年旅館→休息

第三天行程路線:南投客運日月潭快捷國道6號→阿里山→培宏製茶所→安蘭居國際青年館→郭家雞肉飯→晚餐→休息

第四天行程路線:舊時光新鮮事-老屋咖喱專賣→檜意森活村→台灣花磚博物館→返家

愛嬉遊 I see you | 臺灣青年旅館聯盟,來趟不一樣的背包客旅行,台中舊城風華。

這趟背包客旅行,第二天規劃前往埔里,在台中背包41青年旅館附近就有“南投客運”可直達埔里市區。

蠻荒咖啡。

雨中的埔里山區特別有種清新寧靜感,這家蠻荒咖啡就坐落在前往日月潭的路旁,獨棟玻璃屋隱藏在山林間,吸引不少旅人遊客在此休息喝杯飲品。

主打的特色氮氣紅玉紅茶,整體氛圍明亮舒適,很適合喜歡拍照的女孩們,另外二樓還有展出畫作作品。

蠻荒咖啡

電話:04-9289-7903

地址:南投縣魚池鄉文化巷41號

中午我們選在當地人相當推薦的“寶水餃牛肉麵”用餐,麵食類跟小吃表現都很棒,連外地朋友們都說非常合胃口。

餛飩滑順,水餃飽實,湯麵清爽不會太油膩,若是不想用餐花費太多,推薦這家銅板小吃。

魚池寶水餃牛肉麵

地址:南投縣魚池鄉魚池街559號

紙農書院。

紙農書院,黃世豐老師想要打造一個「微型手作創生聚落」,這次我們製作的紙燈籠,從親自撿竹子到提燈桿都是希望體驗者獨力完成,等紙提燈完成,相當有成就感,也很適合當作小夜燈或是擺飾。

小田大哥先泡了兩壺南投特色紅茶請大家品茗,台茶18號紅玉以及阿薩姆紅茶,兩者一相比紅玉有著水果清香跟天然肉桂味,阿薩姆則是帶了許野性風味,讓人感受較為強烈,也是許多人喜歡拿來添加鮮乳作為阿薩姆奶茶的原因。

嘗試著將紙元素融入手作體驗,自然素材運用達到環保跟美觀兼具,如果對紙情有獨鍾,又想到埔里觀光旅遊,記得來趟紙農書院報名體驗手作藝術提燈。

紙農書院

預約開放:每周三 10:00~17:00(平日無開放參觀)

地址:南投縣埔里鎮種瓜路1號

電話:0910-576-490

貓居蔬食。

茶農夫婦經營的蔬食小店,讓素食也能清爽好吃,選用埔里當地小農出產的蔬菜熬製湯頭,紅茶增香,連甜點飲料都相當用心,不斷求新求變,吃蔬食也能豐富有趣。

茶燒麵。紅茶台茶十八號揉入麵條,讓麵條充滿紅茶清香,搭配多種小農蔬菜熬煮湯底,每一口都是清爽鮮甜,吃不出蔬食的感覺。

麵條彈牙不爛,百菇湯頭,越咀嚼越香甜,是少見的特色風味蔬食麵。

草莓生乳酪蛋糕也是素的品項,另外自家栽種的紅茶調製鮮奶茶也是我個人相當推薦。

R-One 貓居蔬食案內所

電話:0909-957-527(星期二、三公休)

地址:南投縣埔里鎮西門里中正路527號

埔里永樂園青年旅館 iPuli Hostel。

晚上吃飽喝足後,到今晚留宿的永樂園青年旅館投宿,除了典型的上下舖房型,另外還有單人跟雙人、四人房型,是不少山友跟國內外背包客首選的青年旅館。

位於埔里鎮上鬧區巷弄裡的永樂園青年旅館,交通地理位置絕佳,想前往日月潭、清境農場、惠蓀林場、九族文化村都相當便利。

這裡也有提供個人或是雙人、四人房型,價格也很平價,浴室有提供毛巾、盥洗等物品。

背包客首選上下舖雙人床,還有小簾子隔開,保有個人隱私,房外還有另一個空間讓自行車手可停放自行車。

埔樂鮮啤 Pro Beer。

堅持傳統手工釀製精神,選用南投埔里特色水果,創造百香果、台茶18號紅茶等特殊風味啤酒,在永樂園青年旅館也能體驗精釀啤酒風味。

這次我體驗的是台茶8號阿薩姆紅茶風味,微甜中帶著清香,回韻的甘甜感受,有種黑麥啤酒搭配紅茶香。

埔樂鮮啤 Pro Beer FB點此

永樂園青年旅館旁邊「暨大R立方學堂」,跟國立暨南大學合作,提供課程、工作坊、讀書會、講座等活動;日治昭和時代興建,最早日本人開此處開設鹽館,後來臺灣人接收,一樓開存德中藥行兼看診二樓女主人開設旅館

學堂的位置分割成四間,分別是2間舶來品服飾行,1間唱片行,1間鐘錶行,保留原本日據時期留下來的建築,還可看到編竹夾泥牆面構造。

埔里永樂園青年旅館 iPuli Hostel

電話:04-9290-0102

地址:南投縣埔里鎮西安路1段83號

隔天日月潭到阿里山的路段車,從新中橫到阿里山約3.5小時,必須提前預約巴士。

預約南投客運日月潭-阿里山點此

阿里山培宏製茶所。

雨中的阿里山有股冷冽之美,天氣涼爽舒服,這時來杯暖暖熱茶真好!一行人來到了阿里山的培宏製茶所體驗製茶流程,先從最基礎的揉茶出發;阿里山茶葉國內外知名,適合推薦給外國朋友當作伴手禮。

簡單的茶葉製作流程:

採菁(新葉)→萎凋→攪拌→靜置→殺菁(全發酵茶無)→發酵→揉捻→乾燥→緊壓。

除了人工採採之外,現在製茶大多以機器為主,揉茶的過程可是足以讓人汗流浹背,感同身受早年無機器時代手工揉茶辛苦之處。

接下來是品茗,有生茶跟其他朋友們揉捻的作品,高山烏龍經由熱水一沖,一嚐就能分辨茶湯高下,說到茶可是太多知識需要學習。

培宏茶行

電話:05-256-1186

地址:嘉義縣竹崎鄉中和村21鄰永和5-7號

安蘭居國際青年館An Lan Jie Hostel。

嘉義火車站步行約5分鐘即可抵達安蘭居國際青年館,正好位在熱鬧的嘉義市區,想吃小吃或是逛街非常便利,車站前也有到阿里山的公車,以地理交通上來說,是不少外國旅客的首選。

入內前請先按電鈴,會有工作人員出來開門。

安蘭居國際青年館的背包客房型可眺望嘉義市區,夜晚還可欣賞夜景,床也有備上小拉簾可保有個人隱私,以電影「KANO」為主題,這一間也是最受歡迎的房型。

另外有提供雙人房跟四人房,適合家庭客或是情侶、親子旅遊住宿,皆有提供毛巾、盥洗用品。

稍作休息後,當地朋友帶了我吃了知名郭家雞肉飯以及排隊飲料名店御香屋的葡萄柚綠茶,所謂百聞不如一見。

晚餐後,回到安蘭居國際青年館休息,明天繼續行程。

大廳還有設置沙發床可在上面悠閒的休息。

我睡的房間布置的溫馨,且空間寬敞,也很適合親子入住。

安蘭居國際青年館An Lan Jie Hostel

電話:05-229-0102

地址:嘉義市蘭井街465號14樓之一

安蘭居國際青年館有供應早餐,套房客有提供餐券到幸福綠光用餐,背包客是簡易美式早餐喔。

舊時光新鮮事-老屋咖喱專賣。

在安蘭居國際青年館對面馬路上,70年歷史的日式老屋,改造成有著健康清爽餐食的特色餐館,每道菜色都是精心搭配,讓消費者吃得健康美味,裏頭裝潢別具巧思,保存了歷史跟文化。

有著護理背景的執行長,對於食材跟原料都相當講究,選用在地食材,精心研究料理,大量蔬菜熬煮湯咖哩,是自信之作,每一口都是自然清甜,就是要讓消費者吃得健康安心。

聖山仙氣奶茶。連冰淇淋都自己製作,不添加化學人工豆膠,所以冰淇淋也易融化,這是自然現象,風味冰涼爽口不甜膩。

接著步行到二樓,一樓到二樓的階梯也是執行長的巧思,仿效梅山太平雲梯,一抬頭就是意外驚喜。

千層蛋糕也是力推的商品之一,層層堆疊的口感,讓人欲罷不能。

二樓特別規劃了足浴的空間,可先預約,也是執行長想推廣足部照護的觀念。

保留老屋的歷史感,同時修復,在執行長的巧思下,讓這棟舊屋變得有朝氣,室內淡淡的檜木香,溫馨的氛圍,讓人捨不得離開。

舊時光新鮮事—老屋咖喱專賣

電話: 05-2169909

地址: 嘉義市西區仁愛路494號

檜意森活村。

日式舊建築群,經過整修規劃,保留文史資產,如今已成為遊客到嘉義市必訪的一處景點,各式特色商店,重現舊時日式宿舍樣貌,吸引遊客到此拍照打卡。

檜意森活村

地址:嘉義市林森東路1號

灣花磚博物館。

台灣花磚博物館裡一樓兩旁牆面保留了館長蒐藏的老花磚,這些珍貴的花磚只出產於西元1915至1935年,二戰後停止生產,台灣花磚博物館不只保留花磚更呈現花磚之美,如此執著的毅力,值得特別前來一趟花磚博物館欣賞這些時代的產物。

台灣花磚博物館

電話:0979-060-750

營業時間:10:00~12:00,14:00~17:00

地址:嘉義市西區林森西路282號

四天三夜的背包客之旅,體驗的台灣獨特人文藝術,品茗三處地區特色茶飲,這趟背包客旅程吸收更多的養分,台灣的美以及人文涵養,值得來趟旅行細細品味。

愛嬉遊 I see you | 臺灣青年旅館聯盟,來趟不一樣的背包客旅行,台中舊城風華。

愛嬉遊 I see you FB

愛嬉遊臺灣青年旅館聯盟官網

合作單位:愛嬉遊 I see you

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *