彰化南天宮十八層地獄 | 彰化八卦山經典景點你敢挑戰嗎?

彰化南天宮十八層地獄 | 位於彰化市八卦山的南天宮,裡面有著非常經典的十八層地獄,至今營業已50年,藉以警惕世人,所代表的神鬼文化應受到理解與尊重,不少彰化人小時候都有來看過,來彰化看大佛,想挑戰膽量,不妨來一趟南天宮,感受一下不一樣的體驗。

彰化南天宮十八層地獄

台中的朋友臨時來彰化約喝咖啡,我們在白色方塊喝咖啡時,他臨時提議想過去看看附近八卦山南天宮的十八層地獄,剛好我年初就有想過去走走的念頭,可是我不敢一個人進去😂,這次有個英勇的小夥伴來挑戰膽量,當然輸人不輸陣。

彰化南天宮十八層地獄

之前台南南美館殭屍展引爆潮流,其實彰化八卦山的十八地獄驚嚇度可不輸殭屍展,我記得很小的時候來看過一次,那時候可是被嚇得半史,我看不少跟我同年紀的朋友們應該都有被這十八地獄嚇過的經驗,那年代的大人都要帶小孩子來勸世一下嗎?😂

彰化南天宮十八層地獄

台灣最著名附設十八地獄,勸人向善的常態性展覽有兩間廟,彰化南天宮和台南麻豆的代天府,彰化南天宮到現在已經超過60年歷史,其中以二樓跟四樓的電動十八地獄相當出名。

彰化八卦山南天宮

主祀神明:齊天大聖、東嶽大帝
對主祀神明的稱呼:大聖爺
陪祀神明:
城隍爺
土地公
觀世音菩薩
玄天上帝
虎爺公
創立起始年: 1971(民國60年)

彰化南天宮十八層地獄

南天宮簡介的吊牌,以前寫的毛筆字真的很好看,很有味道。

一樓:東嶽大帝殿

二樓:十八地獄

三樓:大聖爺正殿

四樓:目蓮救母、魔界怪譚、李世民遊地府、上帝公出巡、馬俊娶妻、英台拜墓、八戒忘形、悟空救師

彰化南天宮十八層地獄

入內參觀十八地獄請在左手邊門口購買清潔維護費門票。

全票50、軍警學生40、兒童30

彰化南天宮十八層地獄 彰化南天宮十八層地獄

門票後方有詳細的參觀路線介紹。

彰化南天宮十八層地獄

南天宮18層地獄約有50年歷史,當年可是非常有話題,所有的機關設計都是感應式,也就是必須有人靠近才會開始運作,雖然說人人幾乎都聽過18層地獄的故事,但真正看到上刀山下油鍋的刑罰,還是讓人毛骨悚然。應該不少人小時候都有來這裡被嚇過,到現在想起來還是覺得蠻特別的體驗。

彰化南天宮十八層地獄

才剛過奈何橋,就有年輕爸媽帶小朋友在前方,小朋友看到十八地獄就哭出來了,小時候就是這樣被嚇過,一路上有各殿的判官,拔舌地獄、刀山、油鍋、石磨、刀鋸地獄等,每一層刑責不同,也是有著勸善勸世的含義。(因為有點恐怖就不拍攝)

彰化南天宮十八層地獄

遠遠看這些刑求的方式還是蠻恐怖的,雖然歷史很久,設備老舊了,不過當年真的蠻轟動的,畢竟是感應式機器,接近就會動起來,小時候看到真的覺得很恐怖,現在再訪,有一定程度的勸世警惕作用。

彰化南天宮十八層地獄 彰化南天宮十八層地獄 彰化南天宮十八層地獄

其實四樓的陳設更多樣,應該不少人覺得四樓比較恐怖。

彰化南天宮十八層地獄 彰化南天宮十八層地獄

魔界怪譚門口旁邊是目蓮救母。

彰化南天宮十八層地獄

因為我朋友很故意在旁邊嚇我,我罵了他一句髒話(大笑),剛好有一群年輕人一樣來逛,我就約他們一起走,我實在太俗辣了。其實我覺得聲音特效真的挺恐怖的。

彰化南天宮十八層地獄

這一排來到馬俊娶親,應該是電視劇裡的馬文才娶祝英台,旁邊是英台投墓,都是電動式的。

彰化南天宮十八層地獄

悟空救師傅。旁邊的蜘蛛精姑娘,Google地圖有人反映請幫蜘蛛精小姐姐衣服穿好。(大笑)

彰化南天宮十八層地獄

小時候常見的抽籤機器,這真的很有年代感了。

彰化南天宮十八層地獄

連出口的旋轉門都非常的有年代感,現在也很少見了。

彰化南天宮十八層地獄 彰化南天宮十八層地獄

彷彿回到小時候的場景,不只是勸世勸善的十八地獄,南天宮很多布置跟裝置都充滿復古感,有用氣的朋友不妨來挑戰一下膽量,這獨有的神鬼印象,也是很多人從小難得的特別回憶。

南天宮十八層地獄

營業時間:08:00~18:30

地址:彰化縣彰化市公園路一段187巷12號

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款