Fang Kofi 凡咖啡 | 鹿港老宅咖啡館,紅磚老舍裡品嚐一杯咖啡,體驗老街寧靜之美。

鹿港 FangKofi 凡咖啡。鹿港老屋咖啡館裡吃的到傳統米糕跟創意甜點。

鹿港FangKofi凡咖啡 | 鹿港咖啡館。老宅。探索文藝氣息濃厚的鹿港,若不是友人忽然神來一筆,怎會起意到這樣隱密的咖啡館坐坐?店主因某次到鹿港遊玩,看到這樣老宅埋藏在老街裡,於是聯繫屋主並且承租下來,才有這樣充滿歷史風情的紅磚老舍咖啡館。

凡咖啡鄰近鹿港民俗文物館,石廈街復興宮斜對面,第一間紅磚屋即是它,沒有特別明顯招牌,是要跟訪客玩躲貓貓嗎?

身為”二鹿”的鹿港,是台灣相當早發展起來的城市,三、四百年風華,留下了不少歷史古蹟,鹿港鎮上留下了不少閩南式古厝建築,結合洋樓的豪華典雅,是早年有錢人家才能住得起的華廈;百年建築在風雨跟時間的催化下,變的內部陳舊荒廢,於是凡咖啡的老闆開始構想改造這棟外觀美麗的老宅。

從古厝正門是進不去的!記得走入左手邊庭園,從左側大門進入。

鮮少看到進入店家是走側門而不是從大門而入,相當特別,外帶區也設置在左手邊這乾淨空曠的紅磚庭院裡,外頭擺放了幾張小椅子,方便遊客們可坐下休息一會。

黑嶇嶇的小門,上方寫著DOOR,要是沒標示,我可能老半天還找不到門在哪。

店主親切的招呼我們幾人,假日的午後已相當多人在裡頭喝咖啡,一樓櫃台座位可容納好幾人,不過我們還是想往二樓,正當客滿時,等了一會才順利上樓。

一樓的裝潢設計,偏向老巴洛克式的風格,地磚、吧台、搭上木製旋轉樓梯,跟這紅磚瓦舍居然這樣相輝映,且還帶著一股暖意,會讓人久留捨不得離開。

不久,終於往二樓,一旁的檸檬水,等服務人員給上玻璃杯再盛裝。

翻開菜單,不知是不是自己年紀大了,怎覺得這些字還真的有點小;一樣來杯熱拿鐵,以及凡咖啡最經典的「鹿村油飯」、「古井」、「紅磚」,幾道經典的招牌菜色都點上。

抬頭仰視,二樓的牆面長了不少青苔,還帶著點風雨摧殘的痕跡,朋友說我很細心,其實還沒修復前,二樓可是半傾倒的狀況,一經風吹雨打多年,留下了斑駁的痕跡,幸好店主重新整理,還保留原本的梁柱。

古井、紅磚、油飯,全是輝映著鹿港文物風情的延伸,也感受到店主的用心。

鹿村油飯(葷/素)$90。選用鹿港百年米庄的米,用花團錦簇般的茶碗裝盛,彰顯古鎮特色。

開蓋後,香氣撲鼻而來,粒粒分明的油飯,有油蔥酥、香菇的香氣跟蹤跡,保留傳統米糕的風味,彈牙口感口味適中,淺嚐幾口還覺得意猶未盡感。

熱拿鐵(中/深)$130。帶著堅果類的風味,深焙的拿鐵一項是我喜愛的風味。

亞洲Asia

印尼蘇門答臘 曼特寧 亞齊高地

奇諾瓦村 | 紅蜜處理  $150。

紅磚$150。外型上相當巧思,簡直是縮小版的紅色磚頭,還有加強邊緣的舊水泥,幾可亂真的視覺感,一上桌便得滿堂彩。

紅磚蛋糕的造型擬真之外,口感紮實帶著Q彈的口感,很少吃到蛋糕是這樣的呈現方式,口味不黏膩,外層則是有著酥脆的糖衣裹附。

古井$150。還真的是口井,幾人歡笑說著!井中央還置入了芋泥模仿舊水井的淤泥,上層是酥脆餅乾,下方是棉柔仿磚蛋糕,細節上處理精緻,讓人捨不得破壞這蛋糕呢。

中間夾層是鬆綿的芋泥搭配酸甜的莓果醬,這樣的組合意外的不衝突,兩款蛋糕都是比較樸實的口感,沒有太過華麗的裝飾或是風味。

這裡的每一處都相當好入鏡,忍不住留了兩張紀念。

要不是鹿港離我有些距離,我想這會是我喜歡待著寫文的好去處,寧靜、古厝、藝術、人文,彷彿身上也沾上了這些人文氣息,我在鹿港發掘迷人的老宅咖啡館。

我喜歡的不見的會是您喜歡的,個人口味僅供參考。

店家資訊↓

Fang Kofi 凡咖啡

營業時間:10:00~20:00(星期二公休)

地址:彰化縣鹿港鎮中山路74巷38號

Fang Kofi 凡咖啡臉書

更多鹿港美食延伸推薦↓

●王罔麵線糊

●鹿港達可茶郊總店

●超人氣排隊牛舌餅

●排隊平價美味乾意麵

●鹿港小吃電子秤水煎包

●鹿港第一市場發記粉粿冰 

●鹿港小吃推薦阿道蝦猴酥

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *