雲林熱門旅遊景點 | 帶你玩雲林景點,沒想到雲林這麼好玩!

雲林熱門旅遊景點

位於台灣中部的雲林縣,在不少人的印象裡是台灣最大的農業大縣,聽說新聞票選雲林縣是全台最難玩的縣市之一,其實雲林有不少有趣的旅遊景點,美食小吃也非常多,光是斗六跟古坑就可以完好幾天,雲林腹地寬廣,有些景點比較分散,想深度玩樂的朋友,建議可以規劃順遊路線,例如我跟朋友到土庫可以順便到口湖或者北港。

雲林熱門旅遊景點

斗六市景點

寧濟御庭媽祖山水園區、雅聞峇里海岸觀光工廠、摩爾花園、菓風巧克力工房、膨鼠生態公園鵝童樂園、雲中街文創聚落、斗六太平老街、塔吉特千層蛋糕大使館觀光工廠

虎尾鎮景點

澄霖沉香味道森林館、興隆毛巾觀光工廠、雲林布袋戲館、奶奶的熊毛巾故事館、青埔落羽松秘境、虎尾糖廠、虎尾郡役所(合同廳舍)、屋頂上的貓、虎尾厝沙龍

古坑鄉景點

古坑鹿營親子農場、古坑綠色隧道、蜜蜂故事館、劍湖山世界、珍粉紅城堡水漾森林教堂、草嶺風景區、華山遊憩區、桂林映象會館

北港鎮景點

北港朝天宮北港老街、北港武德宮、北港春生活博物館、北港女兒橋、北港牛墟

土庫鎮景點

土庫順天宮土庫媽天上聖母、源順芝麻觀光油廠、土庫驛可可莊園

褒忠鄉景點

五年千歲公園、馬鳴山鎮安宮

崙背鄉景點

千巧谷牛樂園牧場

西螺鎮景點

西螺大橋、丸莊醬油觀光工廠、福興宮太平媽、西螺延平老街

寧濟御庭

寧濟御庭

寧濟御庭媽祖山水園區,雲林斗六絕美山水庭園景點,目前只開放假日參觀,不收取門票,拜拜可以添點香油錢,慈祥白玉媽祖跟祥和園區氛圍讓人心靈平靜;園內小橋流水、綠植美景,成為雲林的新秘境,除了香客會前來朝聖,不少人也會來此打卡拍照。

寧濟御庭

鎮殿的 白玉媽祖,下方則是三尊不一樣的 溫陵媽祖,溫陵是泉州晉江分靈過來的媽祖。

寧濟御庭

原本只開放過年期間,因為相當受到香客喜愛,所以現在開放了每個月初一、十五,以及星期六日,想要過來拜拜或者拍照的朋友們請留意開放時間。寧濟御庭真的很美,莊嚴慈祐中獲得身心安適,如同進入仙境般,不只是好拍照,連心靈都被淨化的感受,讓人感受相當舒服。

寧濟御庭

寧濟御庭

地址:雲林縣斗六市貞寮路195號

營業時間:08:00~18:00(只開放六、日、農曆初一、十五)

斗六膨鼠森林公園

雲林斗六膨鼠森林公園

膨鼠森林公園前身是環保運動公園,沒有遊具及無障礙設施,只有一塊大草皮區域,因使用率低而人煙罕至,過去荒廢10多年,當地市長爭取公園改建,打造「馬賽克松鼠」、膨鼠遊戲草原、橡果體健山丘、金瓜鼠樂園等設施,讓大小朋友多了一處免費遊樂處,另有汽、機車停車格提供民眾充裕的停車空間。

斗六膨鼠森林公園斗六膨鼠森林公園

膨鼠森林公園是由斗六運動公園及環保公園兩座公園改造而成,共佔地約7.9公頃,之前因為樹木多,成為松鼠棲息地,所以改名為松鼠(台語膨鼠)森林公園,保留松鼠為公園主題,更增加可愛跟繽紛度。

斗六膨鼠森林公園

斗六膨鼠森林公園

雲林縣斗六市大學路三段222-1號

鵝媽媽 鵝童樂園

鵝媽媽 鵝童樂園

由鵝媽媽清潔用品公司進駐投資,重新整建後,打造的「鵝童樂園」,前身是雲林縣勞工育樂中心,原本建設有些許毀損,再重新的打造之後成為以鵝裝置的友善環境主題樂園。

鵝媽媽 鵝童樂園鵝媽媽 鵝童樂園

園區很多可愛的大白鵝裝置,很多人會帶小朋友一起來拍照跟遊玩。

鵝媽媽 鵝童樂園

鵝媽媽鵝童樂園

電話:05-535-1789

營業時間:09:00~18:00(週二、三固定公休)

地址:雲林縣斗六市嘉東里嘉新路222號

塔吉特Touched千層蛋糕大使館觀光工廠

塔吉特Touched千層蛋糕大使館觀光工廠

塔吉特千層蛋糕相當知名,在還沒盛行千層蛋糕風潮時,塔吉特算是台灣千層蛋糕的先驅,早在還沒經營美食部落格之前,就曾特別到斗六塔吉特門市吃過蛋糕,所以對塔吉特印象深刻!

塔吉特Touched千層蛋糕大使館觀光工廠塔吉特Touched千層蛋糕大使館觀光工廠

塔吉特Touched千層蛋糕大使館觀光工廠

營業時間:09:30~17:30(週一公休)

電話:05-557-4516

地址:雲林縣斗六市工業路118號

斗六景點美食

雲林斗六景點美食一日遊 | 來斗六吃喝玩樂!斗六小吃美食推薦。

虎尾厝沙龍

虎尾厝沙龍

虎尾厝沙龍 | 虎尾特色書屋虎尾厝沙龍曾是獨立書店全國票選的第一名,藏身在虎尾一處隱密小巷弄裡,是一座70餘年歷史的老房舍,結合西式、東方式的風格,從外觀上就顯得氣質不凡,經營者再將古董家具、擺飾加入,搭配起古厝建築,襯出獨立書屋特有的美感跟藝文氣息。

虎尾厝沙龍虎尾厝沙龍

散發著濃濃書香氣息的虎尾厝沙龍,儼然已是虎尾地區特色建築以及獨立書店,到虎尾不妨進來瞧瞧,感受在興亞式建築裡看書品茗的優質氛圍,不定期也會舉辦課程跟分享,可上尾追蹤虎尾厝沙龍的臉書資訊。

虎尾厝沙龍

虎尾厝‧SALON

電話:05-631-3826

營業時間:10:00~17:30(週一、二公休)

地址:雲林縣虎尾鎮民權路51巷3號

興隆毛巾觀光工廠

興隆毛巾觀光工廠

虎尾最知名特色之一的就是盛產不少特色跟實用性都極佳的毛巾,感覺到虎尾就是要購買一些毛巾當作伴手禮,因為創作出可愛的毛巾蛋糕聲名大噪的毛巾觀光工廠,各種造型毛巾當作禮物送人,可愛又可當作擺設,也沒有時間保存性限制,前些年引領一股旋風,吸引不少人到此買毛巾造型的蛋糕、花朵、動物當作禮物贈送。

興隆毛巾觀光工廠興隆毛巾觀光工廠

民國70年代毛巾產業進入高峰期,因為時代變遷加上大陸、越南低價品衝擊,原本應該上百家的毛巾廠現在台灣已銳減為十幾家,這家興隆就是因為創造出造型毛巾而轉型成功,成為相當具代表性的毛巾觀光工廠,另外附近還有一家奶奶的熊毛巾故事館,若是到虎尾也可一起當作兩個景點一起參觀。

興隆毛巾觀光工廠

興隆毛巾觀光工廠

電話:05-6220559

地址:雲林縣虎尾鎮埒內里84-1號(地圖)

營業時間:08:00~18:00

虎尾郡役所

虎尾郡役所(合同廳舍)

虎尾合同廳舍,是位於雲林縣虎尾鎮日治時期建立的合署辦公官署建物,二二八事件時為虎尾機場戰役反抗軍的指揮所,後作虎尾派出所、消防隊使用,今列雲林縣歷史建築,經營星巴克咖啡、誠品書局。

虎尾郡役所虎尾郡役所

虎尾合同廳舍

營業時間:11:00~21:00、10:30~21:30

地址:雲林縣虎尾鎮林森路一段491號

雲林布袋戲館

雲林布袋戲館

虎尾是布袋戲的故鄉,虎尾郡役所,1931年落成的帝冠樣式日本官署建物,二戰後曾作為區署、雲林警分局使用,今列雲林縣歷史建築,以「雲林布袋戲館」之名展覽布袋戲文物與表演,也是雲林國際偶戲節的活動場地。

雲林布袋戲館

找不到之前拍的外觀照片,只有戲偶照片,就多少欣賞一下,我讀書的時候是霹靂迷,也是看了好幾年霹靂布袋戲。

雲林布袋戲館

雲林布袋戲館

電話:05-631-3080

營業時間:10:00~18:00

地址:雲林縣虎尾鎮林森路一段498號

古坑鹿營農場

古坑鹿營農場

古坑親子農場景點,就在古坑綠色隧道旁,場地寬敞,園區裡有漂亮的落羽松林、親子餐廳、可愛動物餵養、滑草場、魚池、梅花鹿、巨大的稻草捲等設置,很適合家長親子入園遊玩,許多造景拍照也非常好看喔。

古坑鹿營農場古坑鹿營農場

園區裡還有黃澄澄的落羽松林,照顧的很漂亮,拍照非常浪漫呢。

古坑鹿營農場

古坑鹿營農場

0980-928-203

營業時間:09:00~18:00星期二公休

地址:雲林縣古坑鄉湳子89號(古坑綠色隧道)

北港朝天宮

北港朝天宮

北港朝天宮在臺灣的歷史地位頗重,一般來說大家常聽到的一府二鹿三艋舺,但北港的歷史地位可放置於第二與二鹿鹿港相比,明朝時期1621年,顏思齊與鄭芝龍率眾登陸笨港(今北港地區),引三千移民入墾,為漢人大規模移墾臺灣之始祖,康熙年諸羅縣志即記稱:「笨港街、臺屬街市,此為最大」,由此可知笨港為早期臺灣繁盛發展的重地之一。

北港朝天宮

臺灣五大廟宇之一,俗稱北港媽祖廟,臺灣媽祖信仰普及,來臺開墾的前人將媽祖娘娘一同請來渡過危險的黑水溝(台灣海峽),媽祖成為臺灣人最普遍信仰的神明之一;相傳由樹璧和尚創立於康熙三十三年(1694年),數百年來經過幾次政權更迭、地震走水後,重修彩建造多次,成為現在國定古蹟。

北港朝天宮

北港朝天宮

地址:雲林縣北港鎮中山路178號

北港朝天宮

雲林北港鎮的中山路從清朝時期以來,一直是雲林人重要的生活重心,不僅是北港最早的老街,也是北港地區的發展中心;北港舊稱「笨港」,曾與鹿港及台南並稱台灣三大城市。

北港老街北港老街雲林北港景點美食

北港朝天宮小吃美食之旅 | 人氣小吃,北港特色美食伴手禮,漫步朝天宮老街。

雲林北港牛墟

雲林北港牛墟

北港牛墟位在北港大橋兩側,日據時期至今,歷史超過百年,是台灣規模最大的牛墟市集,販售的東西無奇不有,販售民生用品、小吃、文藝品、二手電機工具等,不少遠從北、中部的人會特別來採買,開放時間為每逢國曆日期尾數3、6、9日。

雲林北港牛墟雲林北港牛墟

北港牛墟的營業時間從凌晨04:00到中午左右,跟朋友一大早就從彰化開車前來北港牛墟,也許是抵達的時間稍晚,人潮不算擁擠,不過還是逛了一圈,看了不少有趣的老物跟二手商品。有興趣的朋友記得每逢3.6.9.13.16.19.23.26.29日,可前來北港牛墟逛逛,挖挖寶順便到朝天宮附近吃個美食都是不錯的選擇。

雲林北港牛墟

北港牛墟

開放時間:每逢國曆日期尾數3、6、9日

營業時間:04:00~12:00

地址:雲林縣北港鎮大橋下

土庫順天宮土庫媽天上聖母

土庫順天宮土庫媽天上聖母

土庫順天宮為當地之信仰中心,從順天宮兩旁延伸為土庫鬧街,創於清順治年間,有信眾捐廟地,由當地行郊協助集資,動工興建前殿主祀天上聖母,六年後興建後殿供奉觀世音菩薩,後來又補建右廂成今日廟宇格局。日據時期日本政府因皇民化運動,下令拆除斗六郡、虎尾郡地區寺廟,在廟方日本董事奔波下,接洽日本「古義真言宗台灣開教計畫案」加入關係寺廟,迎請卅三番號日本觀音供於正殿,六房天上聖母暫居後殿,才讓此事化險為夷,二戰結束後,六房天上聖母也從後殿遷回正殿,順天宮也是目前台灣寺廟裡少數供奉日本觀音的寺廟。

電話: 05-662-2658

地址:雲林縣土庫鎮中正路109號

土庫順天宮源順芝麻觀光油廠

源順芝麻觀光油廠

清朝末年,吳氏祖先即以源順店名於本土庫鎮經營生意,主要以磨麵粉、製麵線等業務,當時即使用「源順 」二字為招牌,代代相傳,迄今已有百年歷史。創辦人吳武雄先生之父親於1942年,二次世界大戰被當時的日本政府徵調到日據的海南島當台灣兵,經過四個月陣亡,母親守寡至今,當時年僅八個月大。 1967年,自祖父手中接管事業,成立源順製油廠,從事專業製造食用油。

源順芝麻觀光油廠源順芝麻觀光油廠

工廠裡還有設置門市販售部,可買到優質芝麻粉、芝麻醬、芝麻油等商品。廠裡香氣縈繞,可以當作土庫順遊地點,買些伴手禮也是不錯的。

源順芝麻觀光油廠

源順芝麻觀光油廠

電話:05-662-2268

營業時間:08:00~17:30

地址:雲林縣土庫鎮成功路1-60號

土庫驛可可莊園

土庫驛可可莊園

為陪伴阿茲海默症父親,放棄了海外事業,回到了家鄉土庫,聽醫師建議用「園藝療法」延緩病情惡化,返回土庫購買農地,從可可樹栽種到可可豆烘焙、研磨製作,都由莊園一手包辦,以最天然純淨的成分,結合臺灣在地食材及世界嚴選原料,把最美好的可可滋味呈現。

土庫驛可可莊園土庫驛可可莊園

來土庫可以將這裡安排順遊,當然也是可以特別過來買好吃的台灣產巧克力,拍拍照、打打卡,也很適合情侶約會,另外土庫也有不少特色小吃,可以在土庫順天宮商圈附近繞繞。

土庫驛可可莊園

土庫驛可可莊園

電話:05-662-3488

營業時間:09:00~17:30

地址:雲林縣土庫鎮大同路1之2號

土庫景點美食

雲林土庫一日遊 | 土庫景點美食,一同來探索百年小鎮。

西螺大橋

西螺大橋

西螺大橋位於雲林縣與彰化縣之間,橫跨濁水溪下游,以華倫式桁架橋設計,連接南端之西螺鎮、北端之溪州鄉二地的交通。1952年完工時,西螺大橋是僅次於美國舊金山金門大橋的世界第二大橋,也是當時全台灣最長的橋梁,被譽為「遠東第一大橋」。

西螺福興宮

西螺福興宮

清康熙56年來台由福建湧泉寺僧人明海及業戶鄭時敏,將隨身請的聖母神像安奉在螺陽,後因靈應於雍正元年(1723)而建廟。於螺陽安奉祭祀,已有三百多年歷史,因福興宮媽祖有求必應、有其必安,故其媽祖尊稱為「西螺媽祖太平媽」。

西螺福興宮

西螺福興宮

地址:雲林縣西螺鎮延平路180號

千巧谷牛樂園牧場

千巧谷牛樂園牧場

這麼漂亮乾淨整潔的千巧谷牛樂園牧場,有乾淨的錦鯉河流、兒童沙坑、乳牛觀賞、戶外表演區、彩色圖繪牆,主要是入園免門票,就能觀看動物、享用這邊設施,連洗手間都很乾淨,說說能不讚嘆園主一下嗎?難怪每到假日總是人山人海進入,成為雲林崙背的知名地標。

千巧谷牛樂園牧場千巧谷牛樂園牧場

乾淨整齊的牧場,還有美食PIZZA,咖啡跟PIZZA都很好吃,聽說麵包也很受歡迎,免門票也不強制消費,很適合全家大小到這邊走走逛逛,餵牛跟錦鯉都很適合小朋友共遊。

千巧谷牛樂園牧場

千巧谷牛樂園牧場

電話: 05-6969845

地址:雲林縣崙背鄉羅厝村東興182-32號(地圖)

營業時間:上午9時~晚上7時(例假日至晚上8時)

雲林景點馬鳴山五年千歲公園

馬鳴山五年千歲公園

全台最狂的廟宇公園應該就屬於這裡了!全園占地2公頃,總共73處特色景點,沿途有石洞地道、涼亭、巨岩怪石、山洞瀑布、小橋流水、生態池、九龍船等,蜿蜒崎嶇如同置入迷宮般的神秘感,所謂柳暗花明又一村真的可以來形容這經過精心設計的特色公園,而且入園參觀遊玩完全免費!

雲林景點馬鳴山五年千歲公園雲林景點馬鳴山五年千歲公園

這隻恐龍很受歡迎,記得跟它拍照喔,不覺得它醜得很可愛嗎?(大笑)

雲林景點馬鳴山五年千歲公園

馬鳴山鎮安宮五年千歲公園

電話:05-6973150

營業時間:08:00~17:00(免費參觀)

地址:雲林縣褒忠鄉馬鳴村鎮安路31號(地圖)

四湖長春園藝

雲林四湖長春園藝孤挺花園,這兩年打出知名度,農村裡的絕美花田,園區內種植了近百種的孤挺花,兩公頃寬廣的農田,種植的孤挺花顏色又多元繽紛,吸引愛花人前往打卡。園區裡的標誌愛心樹,也是園區裡必拍的場景之一。

四湖長春園藝

四湖長春園藝孤挺花園

營業時間:08:00~18:00

地址:雲林縣四湖鄉保安路87號

以上就是我這幾年來雲林景點總整理,會持續更新,距離彰化最近的西螺我居然都沒去拍照,想出去走走,可以將以上景點串入行程裡,再加入當地特色小吃或者美食餐廳,就可以玩得很盡興。

雲林土庫一日遊 | 土庫景點美食,一同來探索百年小鎮。

雲林土庫一日遊

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款