雲林土庫一日遊 | 土庫景點美食,一同來探索百年小鎮。

雲林土庫一日遊 | 說真的雲林土庫是我平時沒有想到會造訪的地方,某天朋友說想過來這邊逛逛喝個咖啡,才發覺這地方擁有百年以上的歷史文化,農業發達,也是雲林蒜頭產區之一。

雲林土庫一日遊

雲林縣土庫鎮

土庫地理位置在雲林縣正中央,百年前曾為雲林南來北往的交通要道,商賣繁盛。土庫是雲林樞紐,南來北往必「塗褲」,「土庫」地名的由來眾說紛紜,最為人印象深刻的說法是,早年因老街狹隘低窪,天晴時塵土飛揚,而落雨時則遍地泥濘,常使得來往的行人衣褲塗滿黃泥,因而被稱作「塗褲庄」。

土庫景點美食旅遊行程規劃

1 | 土庫順天宮土庫媽天上聖母

2 | 怪人花枝鱔魚麵

3 | 丘山角珈琲室

4 | 金茂利鐘錶咖啡

5 | 巴比鹹酥雞

6 | 土庫古早味雙糕潤

7 | 阿海師鴨肉麵線

8 | 黑金燒麻糬

9 | 圓環阿明鴨肉麵線

10 | 源順芝麻觀光油廠

11 | 土庫驛可可莊園

12 | Danke奧地利廚房

13 | 金琴麵包食品行

14 | Abingo冰菓越南料理

土庫順天宮土庫媽天上聖母

土庫順天宮土庫媽天上聖母

土庫順天宮為當地之信仰中心,從順天宮兩旁延伸為土庫鬧街,創於清順治年間,有信眾捐廟地,由當地行郊協助集資,動工興建前殿主祀天上聖母,六年後興建後殿供奉觀世音菩薩,後來又補建右廂成今日廟宇格局。日據時期日本政府因皇民化運動,下令拆除斗六郡、虎尾郡地區寺廟,在廟方日本董事奔波下,接洽日本「古義真言宗台灣開教計畫案」加入關係寺廟,迎請卅三番號日本觀音供於正殿,六房天上聖母暫居後殿,才讓此事化險為夷,二戰結束後,六房天上聖母也從後殿遷回正殿,順天宮也是目前台灣寺廟裡少數供奉日本觀音的寺廟。

電話: 05-662-2658

地址:雲林縣土庫鎮中正路109號

土庫順天宮怪人花枝鱔魚麵

怪人花枝鱔魚麵

雲林土庫順天宮旁知名老店,在地經營了快七十年,因為第一代老闆從小左手被火燒傷三指無法張開,再加上不販售自己不喜歡吃的食材,於是當地人就給了怪人的綽號,更厲害的是老老闆炒出的羹麵很受到歡迎,成為當地知名怪人麵。

怪人花枝鱔魚麵怪人花枝鱔魚麵

怪人花枝鱔魚麵的麵條會先處理過,先炒過讓麵沾上鍋氣,再將炒好的羹料淋在麵上,每天新鮮處理鱔魚,鱔魚也是遵循古法去除表層黏液,是他們的招牌商品。鱔魚很脆口,沒有什麼腥味,新鮮度很夠,羹湯味道也很香濃,花枝跟鱔魚兩種最受到歡迎。

怪人花枝鱔魚麵

怪人花枝鱔魚麵

電話:05-662-1545

營業時間:10:00~19:30(週一公休)

地址:雲林縣土庫鎮中正路105號

丘山角珈琲室

丘山角珈琲室

丘山角就在土庫鎮鬧街上,位於順天宮媽祖廟廣場第一市場,為一處轉角日式風格民宅,樸實的木質感跟綠色植栽,過路客容易被這裡的氛圍吸引住。

丘山角珈琲室

一樣看似貌不驚人的肉桂捲,其實相當濃郁,很適合重度肉桂控,麵包質地柔軟但不會太濕,嘴裡滿滿的肉桂味道真是滿足,喜歡肉桂的朋友不能錯過。

丘山角珈琲室

這裡很適合愛拍照的旅人,咖啡跟甜點水準都很好,是這陣子我造訪的咖啡館裡私心相當喜愛的一家。

丘山角珈琲室

丘山角珈琲室

雲林縣土庫鎮中山路167號

0922 746 661

09:00~17:00(週一到五、日)、08:30~17:00(六)

金茂利鐘錶咖啡

金茂利鐘錶咖啡

土庫鎮中正路一帶保留不少老店和古早味小吃,土庫鬧街上獨樹一格的鐘錶店家咖啡館,金茂利鐘錶行源起於1948年,是土庫第一家鐘錶行,現在由第三代加入咖啡元素,打造別具風格的鐘錶咖啡館。

金茂利鐘錶咖啡

這家70年歷史的鐘錶店店面帶著濃濃復古感,是土庫相當有特色的店家之一,店主刻意保留傳統鐘錶行的味道,老顧客送修鐘錶還能邊喝咖啡靜靜等候,兩種不同風格的店卻有著相輔相成的融合感。

金茂利鐘錶咖啡金茂利鐘錶咖啡

金茂利鐘錶咖啡

電話:05-662-2508

營業時間:9:00~19:00(周一公休)

地址:雲林縣土庫鎮中正路133號

阿海師鴨肉麵線

阿海師鴨肉麵線

土庫順天宮旁的阿海師是相當有名的當歸鴨肉麵線,這家的當歸湯味道香濃,創立於1948年,鴨肉麵線特色就是有一塊一塊方形的鴨肉塊,手工紅麵線很彈牙,湯底是濃郁的當歸味道,切成方塊的鴨肉嫩口不柴,這樣的大小也很好入口,好咀嚼不易卡牙齒。

阿海師鴨肉麵線阿海師鴨肉麵線

阿海師鴨肉麵線

電話:05-662-3992

營業時間:07:30~19:30(週四公休)

地址:雲林縣土庫鎮中正路137號

黑金燒麻糬

黑金燒麻糬

位於土庫鬧街的黑金燒麻糬,是不少當地人從小吃到大的豆花、燒麻糬店,沒有很明顯的招牌,尋找時需要留意一下,傳統手工製作,很多人推薦到土庫必吃的傳統甜品店。

黑金燒麻糬

耗時五小時製作的麻糬,是店裡的招牌商品,熱呼呼的麻糬搭配花生跟芝麻,拉起來延展性好,Q軟的口感但不會太爛,花生跟芝麻很香;會讓人回味的燒麻糬跟圓仔、豆花,連糖水味道都很高雅,不起眼的小店有著好吃的傳統甜點,難怪網路評價相當高。

黑金燒麻糬

黑金燒麻糬

電話:0952-769-922

營業時間:13:00~20:00

地址:雲林縣土庫鎮中正路194號

Abingo冰菓越南料理

Abingo冰菓越南料理

Abingo冰菓越南料理在土庫第一市場廣場相當顯眼的店面,主打真材實料的鮮果冰淇淋,另外還有販售越南美食,生春捲、煎餅相當受到顧客的喜愛。

Abingo冰菓越南料理

義式火龍果冰淇淋,顏色看起來就很討人喜歡,純天然水果製作,冰淇淋很綿密順口,吃起來也不會太甜膩,口感很真材實料,趁還沒化快點吃光。

Abingo冰菓越南料理

Abingo冰菓

地址:雲林縣土庫鎮中山路173號

電話:05-662-6000

營業時間:09:00~20:00

巴比鹹酥雞

巴比鹹酥雞

土庫中山路旁這家巴比鹹酥雞店很獨特,傍晚暖色調的照明透出,無煙無油,走過去會以為是一家小餐館,經由店主女兒巧手設計,將原本佇立在廟口30多年的鹹酥雞攤,改為現在的室內鹽酥雞風格。

巴比鹹酥雞巴比鹹酥雞

這家巴比鹽酥雞在土庫擁有超高人氣,漂亮店面只是加分效果,重要的還是好吃以及料好實在,除了鹽酥雞、魷魚,其中紅豆年糕則是媽媽拿手料理,到這裡是必點的人氣品項。

巴比鹹酥雞

土庫巴比鹹酥雞

電話:05-662-2612

營業時間:17:00~23:00(週日公休)

地址:雲林縣土庫鎮中山路48號

土庫古早味雙糕潤

土庫古早味雙糕潤

土庫雙糕潤是土庫有特色的伴手禮,雙糕潤每天限量供應,從早上七點賣到售完為止,每個禮拜一公休,常溫下保存期限一天未食用完請冷藏。堅持每天純手工製作,不添加防腐劑。

土庫古早味雙糕潤

原味、紅豆、芝麻、花生、黑糖,我們抵達的時候已經是下午時段,剩下原味跟黑糖,買了五個,一個20元。

土庫古早味雙糕潤

像麻糬一樣軟糯的雙糕潤,中間夾著一層香濃的黑糖,外面再包覆月桃葉,聽說連月桃葉都是自家種植,看起來很甜,其實吃起來不甜不膩,當個小點心飽飽嘴不錯,我個人很喜歡吃QQ的東西。

土庫古早味雙糕潤

古早味雙糕潤

電話:05-662-2719

營業時間:07:00~18:00(售完為止)

地址:雲林縣土庫鎮中山路45號

圓環阿明鴨肉麵線

圓環阿明鴨肉麵線

阿明鴨肉麵線在土庫圓環旁邊,個人覺得雲林人真的很會製作鴨肉料理,虎尾有幾家當歸鴨麵線名店,北港鴨肉羹也好吃,沒想到土庫也有好吃的鴨肉麵線,當地人推薦的鴨肉麵線,跟朋友跑來土庫拍照,當然要來嚐嚐看。

圓環阿明鴨肉麵線

在地人推薦的鴨肉麵線,不少人返鄉必吃這一碗,湯甜肉嫩,淡淡的中藥湯底很耐人尋味,鴨肉跟麵線也很好吃。

圓環阿明鴨肉麵線

圓環阿明鴨肉麵線

電話:05-662-2902

營業時間:08:00~18:00

地址:雲林縣土庫鎮光明路12號

源順芝麻觀光油廠

源順芝麻觀光油廠

清朝末年,吳氏祖先即以源順店名於本土庫鎮經營生意,主要以磨麵粉、製麵線等業務,當時即使用「源順 」二字為招牌,代代相傳,迄今已有百年歷史。創辦人吳武雄先生之父親於1942年,二次世界大戰被當時的日本政府徵調到日據的海南島當台灣兵,經過四個月陣亡,母親守寡至今,當時年僅八個月大。 1967年,自祖父手中接管事業,成立源順製油廠,從事專業製造食用油。

源順芝麻觀光油廠源順芝麻觀光油廠

工廠裡還有設置門市販售部,可買到優質芝麻粉、芝麻醬、芝麻油等商品。廠裡香氣縈繞,可以當作土庫順遊地點,買些伴手禮也是不錯的。

源順芝麻觀光油廠

源順芝麻觀光油廠

電話:05-662-2268

營業時間:08:00~17:30

地址:雲林縣土庫鎮成功路1-60號

土庫驛可可莊園

土庫驛可可莊園

為陪伴阿茲海默症父親,放棄了海外事業,回到了家鄉土庫,聽醫師建議用「園藝療法」延緩病情惡化,返回土庫購買農地,從可可樹栽種到可可豆烘焙、研磨製作,都由莊園一手包辦,以最天然純淨的成分,結合臺灣在地食材及世界嚴選原料,把最美好的可可滋味呈現。

土庫驛可可莊園土庫驛可可莊園

來土庫可以將這裡安排順遊,當然也是可以特別過來買好吃的台灣產巧克力,拍拍照、打打卡,也很適合情侶約會,另外土庫也有不少特色小吃,可以在土庫順天宮商圈附近繞繞。

土庫驛可可莊園

土庫驛可可莊園

電話:05-662-3488

營業時間:09:00~17:30

地址:雲林縣土庫鎮大同路1之2號

Danke奧地利廚房

Danke奧地利廚房

Danke奧地利廚房老闆娘是土庫人,嫁給奧地利老公後,跟著奧地利婆婆學了很多傳統奧地利佳餚,除了休伯納捲,另外還有販售塔類、雪緞、奧地利蝸牛餅等多種奧地利道地甜點。

Danke奧地利廚房

手工製作的休伯納捲,將最道地的風味完美復刻出來,手工自製酥皮撒上雪白糖粉,內餡則是打發的義大利蛋白霜,是奧地利最經典的傳統點心。

Danke奧地利廚房

Danke奧地利廚房

地址:雲林縣土庫鎮新建路42-1號

電話:05-662-4362

營業時間:09:00~19:30(周一二公休)

金琴麵包食品行 

金琴麵包食品行

土庫鎮中山路這家麵包老店是我在網路上不經意看到,老闆夫婦堅持薄利多銷,店內麵包售價凍漲20年,每個不超過新台幣15元,原料堅持使用好的材料,不會因為便宜讓品質打折。

金琴麵包食品行 

土庫15元麵包就位於土庫熱鬧的中山路鬧區,老闆夫婦做了二十幾年麵包,原本主打10元麵包,因為這兩年原物料大漲,變為15元麵包,不過還是相當的佛心價格,15元麵包真的沒什麼營利,也許賺到的是心的知足感恩,還有客人的滿足快樂。

金琴麵包食品行 

金琴麵包食品行

地址:雲林縣土庫鎮中山路195號

電話:05-662-5050

營業時間:15:00~22:00(周一公休)

更多雲林景點美食旅遊

膨鼠森林公園

雲林北港牛墟

虎尾厝沙龍

斗六景點美食

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款