彰化特色老屋景點集錦 | 彰化各地特色老屋美食集結,老建築保存再生,停留在最美的一刻。

彰化老屋美食景點集錦 | 彰化特色老屋推薦

彰化特色老屋集錦 | 彰化是除了六都之外人口最多的縣市,在彰化有不少老屋活化改造的商家,食衣住行育樂少不了食的重要,若是您也跟我一樣喜愛老屋獨有的歷史氣質,這篇整理了彰化各地各色老屋改造的小店,有空不妨親自走走,為生活增添不一樣的元素。(名單持續增加)

Fang Kofi 凡咖啡 | 鹿港老宅咖啡館

店主因某次到鹿港遊玩,看到這樣老宅埋藏在老街裡,於是聯繫屋主並且承租下來,才有這樣充滿歷史風情的紅磚老舍咖啡館,鹿港鎮上留下了不少閩南式古厝建築,結合洋樓的豪華典雅,是早年有錢人家才能住得起的華廈;百年建築在風雨跟時間的催化下,變的內部陳舊荒廢,於是凡咖啡的老闆開始構想改造這棟外觀美麗的老宅。

古井、紅磚、油飯,全是輝映著鹿港文物風情的延伸,也感受到店主的用心。

店家資訊↓

Fang Kofi 凡咖啡

營業時間:10:00~18:00(星期一二公休)

地址:彰化縣鹿港鎮中山路74巷38號

延伸閱讀 ▶ Fang Kofi 凡咖啡

鹿港書集喜室 | 有氣質的老屋書店

書集囍事是棟近90年歷史的和洋式老屋,我以為在鹿港的老屋都是受到保護的,沒想到跟店主一聊才知道這棟房子被評估過沒有保存價值,原本是準備被拆除,在朋友的引薦下黃志宏老闆看到後相當喜歡,於是買下了這棟老宅。

若是想來喝下午茶的人,第一次應該會摸不著頭緒,記得內洽老闆,點好餐點後,會邀請客人到二樓或是後方塌塌米房坐著,我覺得老闆提供這下午茶應該只是順道,用意是跟客人們分享這棟老建築修復後的美感。

店家資訊↓

書集喜室

營業時間:週三~週日11:00~17:30

地址:彰化縣鹿港鎮杉行街20號

延伸閱讀 ▶ 書集喜室

土丿匕木十豆寸workshop | 員林老樹咖啡,巷裡三合院咖啡。

位於員林相當小路裡的老樹咖啡,像似個人私宅,第一次來訪的人絕對會卻步,店主因為興趣的關係,經營這小屋咖啡館,是自家的祖厝,白天還有工作,只有平常日營業晚上六點到十點,假日則是下午兩點到晚上十點,從外就會看到屋舍裡透出的黃光,第一次來的朋友也別不好意思,脫鞋後直接進入即可。

「原本是想在高雄開咖啡館,但是預算有限,先從家裡閒置的老屋開始經營,就這樣過了幾年」。

一開始都是朋友捧場,之後靠著口耳介紹,累積了顧客群,不少人也會約來小酌,除了咖啡,酒類也是相當受歡迎。(未成年請勿飲酒/喝酒不開車)

店家資訊↓

土丿匕木十豆寸workshop

電話:0986-910-327

營業時間:18:00~22:00(平日) 14:00~22:00(假日)(星期二公休)

地址:彰化縣員林市浮圳巷224號

延伸閱讀 ▶ 土丿匕木十豆寸workshop

田中女人香臭豆腐 | 紅磚房裡吃特色臭豆腐。

「女人香臭豆腐」,店面在田中員集路老街旁,一整排似大稻埕紅磚建築老屋裡販售臭豆腐、豬血湯的確特別吸引目光,目前已經營兩年多,讓傳統小吃結合老紅磚房屋,吃小吃又能欣賞店主收藏的特色老物。

女人香臭豆腐,使用自家製滷水,泡製三天使其自然發酵,每天換新油,讓臭豆腐吃起來酥脆無油耗味,細節上的講究,讓人覺得用心,也可放心食用。

店家資訊↓

女人香臭豆腐

電話:0922-551-911

營業時間:14:30~20:30(星期一公休)

地址:彰化縣田中鎮員集路2段367號

延伸閱讀 ▶ 女人香臭豆腐

阿畝Mud Club | 青年跟銀髮族的美食碰撞。

溪州假日限定版美食,阿畝Mud Club是由一群在地青年集結而成的與泥共生青創基地,原本在成功旅社跟農用書集,書集結束營業後團隊重新規畫阿畝Mud Club,結合當地媽媽的農產,推出當地食材料理的美食以及展示區,營業時間只有在五六日。

這棟建築是民國65年建造,一樓打造成餐館,二樓的部分未來會規劃一系列課程跟講座,三樓則是展區,展出當地一些媽媽製作或醃製的特色農產品跟故事。

店家資訊↓

阿畝 Mud Club

電話:0989-199-747

營業時間:11:00~20:00(只營業五、六、日)

地址:彰化縣溪州鄉溪州村永安路一號

延伸閱讀 ▶ 阿畝Mud Club

大圳屋民宿 | 隱藏版背包旅館

溪州隱藏版青年旅館,在Booking跟Agoda上訂不到,住宿必須在粉專訂宿喔;溪州鄉繼農用書店之後,第二棟老屋活化成功的私有舊屋改造為民宿、背包客棧,屋主原本是當地的牙醫,無償提供給莿仔埤產業文化協會,從建築外觀到房間皆保存原本的純樸樣貌。

大圳屋這棟私宅於1968年完工,已超過半個世紀,原本的第一代屋主蔡輝琴生前是溪州糖廠的牙醫,從建築跟細節就能知道這戶人家當年經濟相當富裕,民宿裡只有四間房間,從規格不難發現空間上利用的細節,一樓春耕雙人房,就像很多人讓長輩睡的一樓孝親房,因為是背包客棧,所以沒有提供電視、也沒有提供一次性盥洗用品喔。

住宿資訊↓

大圳屋

電話:04-889-4423(09:00~18:00)

地址:彰化縣溪州鄉尾厝村村市路3號

房間預訂:https://goo.gl/UNWDuU

LINE ID:@ral6830y

延伸閱讀 ▶ 大圳屋民宿

滴答咖啡 | 紅磚老屋重新打造

溪湖員鹿路三段旁一旁漂亮的紅磚老屋,其中一家「金寶興」三個大字非常明顯(中文的閱讀方式是由右至左),早年這家房舍是一家銀樓,到現在保留著金寶興三個字,現已改為滴答咖啡。

店裡的裝潢改成現代規格,抬頭一看唯有天花板還保留著日據時期的木條格局,雖然小小失落,也許是為了用餐乾淨而更改,走到後方,院子倒還保有些許古式情懷,餐點跟雞蛋仔水準都不錯,用餐是很推薦的。

店家資訊↓

滴答咖啡 Didot Cafe

電話:04-882-0025

營業時間:08:30~18:00(星期三公休)

地址:彰化縣溪湖鎮員鹿路三段125號

延伸閱讀 ▶ 滴答咖啡 Didot Cafe

品.茗茶丘好 | 彰化市老屋裡的品茗時光

周遭安靜的氛圍就跟這就宿舍散發的氣質一樣沉穩內斂;店主原本在一家鞋業做設計工作,因緣際會下看到這處舊房舍覺得相當喜愛,承租下來後,一開始是做服裝跟小飾品的販售,連同泡茶同時進行,成為獨樹一格小天地。

在這裡點上一壺自己喜愛的茶,跟著三五好友聊天,品茗之間,時間緩慢的流逝,心也跟著沉浸於老屋的美好時光。

店家資訊↓

品 • 茗茶丘好 good_tea_hill

電話:0970-225-978

地址:彰化市南郭路一段363號

營業時間:12:00~19:30(週二、三公休)

延伸閱讀 ▶ 品.茗茶丘好

彰化市棲身

棲身 | 彰化市藏身巷弄裡特色咖啡館

屋主當初承租時便已構想成立自己的咖啡館以及販售特色服飾,一開始經營時也經過磨合時期,偶聽鄰居的議論,一路走來堅持夢想延續,正發光發熱中。

當初看上這間屋子時,想著經營咖啡甜點並加入了市集的元素,目前主力還是以咖啡館為主,後方的服飾也相當有風格,推薦可以逛逛,喜歡再入手。

店家資訊↓

棲身

地址:彰化縣彰化市中正路156巷27號

營業時間:14:00~19:00

延伸閱讀 ▶ 棲身

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *